第60話 たまには、食事のお話でも
さてさて、時刻は午後五時半。
ぼちぼち夕食の準備に取り掛かる男である。
炊飯器のスイッチOnを合図にオカズの下準備をスタート!
キッチンの傍にタブレットを置けば、軽やかなジャズの音色に野菜を切る手も軽快になる。
今夜のオカズは肉じゃが。
玉ねぎとじゃがいもを小口切り。
じゃがいもは、乱切りの方が好きな方も多いだろうが、そこは男の手料理なのでご勘弁。
人参が無いというご意見も出てきそうであるが、人参嫌いが一人いるので、我が家の肉じゃがは人参抜きである。
肉だって、鶏の胸肉を使っている。
100グラム49円のお肉です、ええでそ?
さて、野菜と肉の準備が済んだところで、こいつらをアブラ炒めに入る。
昔は、麺つゆで茹でていたのだが、
さしすせその順番で調味料を投入し、隠し味の生姜を入れれば完成!
この間も流れ続けるジャズの音色。
パブなどのマスタースタイルよろしく、カウンターを前に調理を行なっている自分の姿を想像し、ちょっと贅沢な気分を味わいながら、コンロの火も止めた。
時計を見れば、午後六時半。
さてと、少し早めの晩餐会の開幕だ。
追伸
じゃがいもが少々硬かったw
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