秋のおかず【春菊】 春菊のピリ辛
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は春菊でピリ辛な和え物を作ろうと思います。
イメージは、ラーメン屋さんのピリ辛もやしです。
春菊を取ってきたら、汚れを洗います。
鍋にたっぷりのお湯を沸かして、塩を加えます。
長いまま束にして茎の根元に輪ゴムをかけます。
鍋に茎の方から湯に浸け、一呼吸したら葉まで入れてひと湯がししましょう。
そのまま水で冷ましたら、束のまま軽く絞ってまな板へ。
輪ゴムを外して、全体を三等分に切って、ぎゅうううと絞ります。
タレを作ります。
ボウルに甜麵醬、豆板醬、醤油、みりん、いりごまをよく混ぜておきます。
絞ってほぐした春菊をタレに入れてよく絡めます。
ピリ辛で刺激的です。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
まあ、ええわ、とのことでした。
〈今日の夫〉
★★★
とんこつラーメンが食べたくなったわ、とのことでした。
近況ノートに写真があります。
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330648690092481#comment-16817330648692525832
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