秋のおかず【春菊】 春菊のピリ辛

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は春菊でピリ辛な和え物を作ろうと思います。

イメージは、ラーメン屋さんのピリ辛もやしです。


春菊を取ってきたら、汚れを洗います。

鍋にたっぷりのお湯を沸かして、塩を加えます。


長いまま束にして茎の根元に輪ゴムをかけます。

鍋に茎の方から湯に浸け、一呼吸したら葉まで入れてひと湯がししましょう。

そのまま水で冷ましたら、束のまま軽く絞ってまな板へ。

輪ゴムを外して、全体を三等分に切って、ぎゅうううと絞ります。


タレを作ります。

ボウルに甜麵醬、豆板醬、醤油、みりん、いりごまをよく混ぜておきます。

絞ってほぐした春菊をタレに入れてよく絡めます。


ピリ辛で刺激的です。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


まあ、ええわ、とのことでした。



〈今日の夫〉

★★★


とんこつラーメンが食べたくなったわ、とのことでした。


近況ノートに写真があります。

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330648690092481#comment-16817330648692525832

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