秋のおかず【大根】 ぶり大根
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はお魚コーナーでブリのアラがありました。
おでんに使った残りの大根と炊いてみましょう。
鰤は水で汚れを洗って、キッチンペーパーで水気を拭きます。
新しいキッチンペーパーに乗せて、まんべんなく塩を振りキッチンペーパーでくるんでおきます。
大根は皮を剥き、食べやすい大きさに切っておきます。
今回は面取りはしなくても大丈夫です。
面倒でなければ大根の下茹でをしておきましょう。
(面倒ならそのままでかまいません。
でもその時は小さめに切るといいですね。)
お湯を沸かします。
鰤をお湯で洗って、にじみ出た水分と
残っているウロコ、汚れを綺麗に掃除しておきます。
煮汁を作ります。
水分はお酒だけ(もしくは酒を多め)です。
お酒を煮立たせてアルコールをしっかり飛ばします。
火を止めて、醤油、みりんは同量、砂糖はその半分の量を入れてよく溶かします。
酒だけで炊くとショウガはなくても魚臭さ(個人の感想です)はありません。
鍋底に切った昆布を敷きその上に鰤のアラを乗せ、空いたところに大根を入れましょう。
落し蓋をして、火を点けます。
煮汁はアラの半分が沈んでいたら大丈夫です。
強火で一気に煮ていきます。
沸騰したらそのまま5分、強気で攻めます。
火を止めて余熱で中まで火を通します。
煮汁にトロリ感が欲しい時は、鰤と大根を皿に出してから煮汁を煮詰めます。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
アタマはいらんから身の多いところがいいわ、と言われました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330649033660477#comment-16817330649037119880
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