秋のおかず【大根】 ぶり大根

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日はお魚コーナーでブリのアラがありました。

おでんに使った残りの大根と炊いてみましょう。


鰤は水で汚れを洗って、キッチンペーパーで水気を拭きます。

新しいキッチンペーパーに乗せて、まんべんなく塩を振りキッチンペーパーでくるんでおきます。


大根は皮を剥き、食べやすい大きさに切っておきます。

今回は面取りはしなくても大丈夫です。

面倒でなければ大根の下茹でをしておきましょう。

(面倒ならそのままでかまいません。

でもその時は小さめに切るといいですね。)


お湯を沸かします。

鰤をお湯で洗って、にじみ出た水分と

残っているウロコ、汚れを綺麗に掃除しておきます。


煮汁を作ります。

水分はお酒だけ(もしくは酒を多め)です。

お酒を煮立たせてアルコールをしっかり飛ばします。

火を止めて、醤油、みりんは同量、砂糖はその半分の量を入れてよく溶かします。

酒だけで炊くとショウガはなくても魚臭さ(個人の感想です)はありません。


鍋底に切った昆布を敷きその上に鰤のアラを乗せ、空いたところに大根を入れましょう。

落し蓋をして、火を点けます。

煮汁はアラの半分が沈んでいたら大丈夫です。

強火で一気に煮ていきます。

沸騰したらそのまま5分、強気で攻めます。

火を止めて余熱で中まで火を通します。


煮汁にトロリ感が欲しい時は、鰤と大根を皿に出してから煮汁を煮詰めます。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


アタマはいらんから身の多いところがいいわ、と言われました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330649033660477#comment-16817330649037119880








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