このエピソードを読む
2022年12月1日 22:39
ふぐ処理師《千葉県》の免許を持っていますが、大丈夫と理解していても『卵巣』は恐くて食べる気がおきません。 そういえば、元・某県知事で現・芸能人が店に無理を言ってふぐの『肝臓』を食べて、当の本人以外が中毒に成った事件がありましたよね。素人は絶対に調理してはダメですよね。
作者からの返信
一番の猛毒部位ですからね。青酸カリの数倍と言われます。佐渡のものは、製造過程で酒粕を使うので、石川県のものより塩気が控えめだそうですよ。
2022年12月1日 22:28
いやー、食いしん坊のオカンもそこまでのチャレンジ精神は、持ち合わせておりません。なんせ疑り深いのが信条ですから。
大丈夫、大丈夫。観光客はみんな買って行きます。死んだ人はいませんから。タラコスパゲッティみたいに、パスタでもどうぞ
ふぐ処理師《千葉県》の免許を持っていますが、大丈夫と理解していても『卵巣』は恐くて食べる気がおきません。
そういえば、元・某県知事で現・芸能人が店に無理を言ってふぐの『肝臓』を食べて、当の本人以外が中毒に成った事件がありましたよね。
素人は絶対に調理してはダメですよね。
作者からの返信
一番の猛毒部位ですからね。青酸カリの数倍と言われます。
佐渡のものは、製造過程で酒粕を使うので、石川県のものより塩気が控えめだそうですよ。