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2022年10月21日 17:53
食用菊、とてもなつかしいです。大好きなので兄から毎年送って貰っておりました。こちら東京では黄色がほとんどですが、送って貰うのは紫色です。大きな箱にギューッといっぱい詰められていて、知りあいにおすそ分けしてもまだ沢山あるので、長男はどんぶりに入れて鰹節をかけてお醤油を少々で味付けし、ご飯のようにして食べました。私もです。こちらではパックにふわっと入れられたものが300円位しますから、どんぶり1杯では・・? なんという贅沢なことをしていたものか、と懐かしく思い出しました。もう送ってくれる人もいなくなりましたので、我が家の食卓には菊の姿はありません。 遠~い遠~い思い出となってしまいました。
作者からの返信
ウチの妻は新潟市の出身ですが、大盛にしてたべますね(笑)わたしのばあちゃんの家は長岡ですが、小鉢とかそんなところです。山盛りを初めてみました
2022年10月20日 19:35
黄色い菊は食べたことがあります。菊だけの押し寿司ってありますよね。不味くはないけど、あえてね。で花を花を食べたら美人にはなれそうな気が……。
黄色は東北、紫は新潟山形らしいです。揚げ豆腐の餡かけや、焼き魚に紫の菊が散らしてあったりして、こういう和食は新潟に来て初めて見ました。彩りも綺麗で。インスタ映えとか流行る前から、新潟の料亭で見ています
食用菊、とてもなつかしいです。
大好きなので兄から毎年送って貰っておりました。こちら東京では黄色がほとんどですが、送って貰うのは紫色です。
大きな箱にギューッといっぱい詰められていて、知りあいにおすそ分けしてもまだ沢山あるので、長男はどんぶりに入れて鰹節をかけてお醤油を少々で味付けし、ご飯のようにして食べました。私もです。
こちらではパックにふわっと入れられたものが300円位しますから、どんぶり1杯では・・? なんという贅沢なことをしていたものか、と懐かしく思い出しました。
もう送ってくれる人もいなくなりましたので、我が家の食卓には菊の姿はありません。 遠~い遠~い思い出となってしまいました。
作者からの返信
ウチの妻は新潟市の出身ですが、大盛にしてたべますね(笑)
わたしのばあちゃんの家は長岡ですが、小鉢とかそんなところです。
山盛りを初めてみました