第31話 おなじお蕎麦の文化でも…
よく関西はうどん、関東はお蕎麦といわれます。
しかし、蕎麦でも地域によって大きく違います。
東京と新潟、あと長野、山形
全部比較するとたくさんになるので、東京と新潟の違いについて書きます。
・蕎麦のつなぎ
新潟の大きな違いは、つなぎに使うものが多種多様だということです。
代表が、魚沼地区の「ふのり」。海藻です。これは織物産業に使う海藻ですが、そばに使ったらコシのある麺ができたからです。
その他に「オヤマボクチ(ヤマゴボウ)」が使われます。これは笹団子で餅にねりあわせる野草としてもつかわれます。笹団子はヨモギのほかオヤマボクチを練り込むお団子です。
東京ではあまりこれらを蕎麦のつなぎに使うことは見られません。
・わさびか辛子か
東京では薬味にわさびを使うことが多いですが、あと唐辛子でしょうか。
新潟では、わさび、唐辛子、あと洋辛子も薬味につかうことがあります。
・つゆ
東京はやや硬水のため、出汁がやや出にくい水質です。
新潟は軟水のため、出汁をきかせたそばつゆが提供されます。
よく東京では、そばをさっとつけて食べるといわれますが、新潟ではお出しの効いたそばつゆなので、どっぷりおそばを漬けても問題ありません。
・もりつけ
これが一番大きいかとおもいます。東京ではざるに盛り付けますが、
新潟では「へぎ」と呼ばれる入れ物に盛り付けることが多いようです。
「へぎ」とは容器のことです。へぎぞばといわれますが、「ざるそば」と同じ意味だととらえてください。
そして、新潟では「てぶり」といってほとんどの蕎麦店では、一口サイズにまるめて、きれいに盛り付けて提供されます。
これは長野県の北部と新潟でみられる方法です。
東京ではドサッとざるの上にもりつけるのが一般的です。
・冬でも冷たいそば
新潟では温かい麺類のような形で提供する形もありますが、そば店でそれを頼むのは子供です。大人は冬でも冷たいそばです。
(駅などの立ち食い蕎麦、社員食堂などは効率から温かい蕎麦ですが)
新潟駅周辺では魚沼の方法のそばを提供するお店の一つとして、
「須坂屋そば 新潟駅前店」(新潟市中央区弁天1丁目4)
新潟駅から歩いて3~5分程度。小千谷市に本店があるお蕎麦屋さんです。
新潟に来たら、関東とは違うおそばを楽しんではいかがでしょうか。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます