バジリスク

 バジルソースを持て余したことはありませんか?


 いや、別にバジルソースを悪く言いたいわけではないのです。

 むしろ私は好きです。

 味も香りも見栄えも良いし、パスタ、ピザ、サラダなど様々な料理に合います。


 ただ、購入した、あるいはもらったバジルソースを賞味期限内に使い切ろうとすると、けっこう頻繁に、多くの場面で積極的にバジる(バジルソースを使用するという意味)必要があります。

 そしてバジルソースは、なんといいますか、主張が強いのです。

 ちょっとバジるだけで、料理全体の味が、たちまちバジルバジルしてしまう(バジルに支配されるという意味)という事態が容易に起こり得ます。

 油断すると、日々の食生活がバジル一色に染まりかねません。

 バジるという行為には、このような危険性リスクがあります。


 このリスクを、専門家は『バジリスク』と呼ぶのです。

 バジルソースを持て余しがちな所以ですね。

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る