空箱レシピ

玄栖佳純

9月のレシピ

はじめに

 自炊をする時、メニューに悩むことがある。

 食事をする時、自分が好きな物を食べようとする。

 そしてマンネリになる。


 たまには違う物を食べてみようと、いつもと違う食材を選んでみる。

 作り方がわからず悩む。しかし私の周辺のスーパーで売っている食材は、それを包むパッケージに作り方レシピが書いてあることが多い。

 それを参考に作ってみることがある。


 しかし、書いてある材料があるとは限らず、ないからと言って買いに行くのも面倒だしお金もかかるから、冷蔵庫にある物で作ってみることもある。

 大成功になることもあるし、そうでないこともある。


 味付けは自分好みにしてある。自分が食べるわけだし。私が気に入っていても、そうでない人もいるだろう。


 ちなみに私は甘い物が好きでお酒はあまり飲まない。飲むとすぐに赤くなるから遺伝子が受け付けていない感じかもしれない。甘いカクテルや甘口のよく冷えた日本酒は好んで飲む。

 チョコレートは好きだけど、健康に良いとされるカカオ成分が多いのよりもミルクチョコが好き。ホワイトチョコも大好き。バターはそのまま食べても嫌いではない程度に好き。練乳(コンデンスミルク)大好き、熟した桃大好き。アボカドも好き。


 もしも万が一、これを読んで作ってみようと思う人は、こういう味覚の人が良いと思う。万人に美味しいは難しいのではないかとたまに思うし。


 適当な人間が適当に作った、空になった食材のパッケージに書いてあったレシピから作ったごはんの、私のための備忘録。


  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る