初秋のおかず【ピーマン、玉ねぎ】 舞茸のパスタ

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


お盆に帰省できなかった息子たちが帰って来ています。

親戚から舞茸をもらいました。

昨日に引き続き、ちょっとお洒落に舞茸でパスタはどうでしょう。


大鍋にたっぷりお湯を沸かせて、塩を加えパスタを袋に書いてある茹で時間より少し短めに茹でます。


玉ねぎ、ピーマン、ベーコンは薄切りにします。

舞茸、シメジは房をばらしておきましょう。

フライパンに油を少し入れて、ベーコンをカリカリに炒めます。

ベーコンを取り出したらバターを溶かして、舞茸としめじに軽く焼き目がつくまで炒めて香りを出します。

そこに玉ねぎ、ピーマンを加えて火を通します。


茹で上がったパスタとベーコンをフライパンに移します。

パスタのゆで汁とコンソメ、醤油で味をつけ、よく和えたら出来上がりです。


仕上げに塩昆布といり胡麻を乗せて召しあがってください。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


お店みたいじゃな、と完食してもらえました。


〈今日の息子夫婦〉

★★★


お代わりないん?と言いました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330647645797060

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る