初秋のおかず【オクラ】 ボッカの煮付け

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


きょうは何とかオクラを食べてもらいたくて、魚と炊き合わせてみようと思います。

魚は地元で「ボッカ」。たぶん「メバル」ではないかと思います。

新鮮なのか目が透き通っていてキラキラしていました。


まず下拵えをします。

魚はウロコ、お腹とエラは取って、洗ったらキッチンペーパーで拭いて軽く塩をします。

オクラは塩で産毛をこすり落として水で洗っておきましょう。

お湯を沸かして、魚に回しかけて残ったウロコや腹の中を綺麗にします。


フライパンに酒、醤油、みりん、砂糖を入れて煮立たせます。

そこに魚とオクラを入れて、落し蓋をして6分ほど強火で煮ます。

煮えたら魚とオクラを皿に盛り、煮汁を少し煮詰めて上からかけましょう。


オクラの緑が綺麗です。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


美味しいわと言って、黙々と骨と戦っておられました。

魚は完食でしたが、骨の下にオクラが二本埋もれておりました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139558978960093#comment-16817139558981674658

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