初秋のおかず【ナス、ピーマン】 塩ラタトゥイユ
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は定番のナスとピーマンを取ってきました。
娘に教えてもらった「塩ラタトゥイユ」を作ってみようと思います。
ナス、ピーマン、玉ねぎ、赤と黄色のパプリカをよく水洗いしたら、食べよい大きさに切ります。
鍋にオリーブオイルを入れて、潰したニンニクを炒めます。
香りが出てきたら、切った夏野菜を全部入れて炒めます。
ハーブ塩で味付けをして、オリーブオイルに漬けこんでいたバジルを香りづけに加えます。
少量の水を入れて蒸し煮にします。
トマトがなくてもニンニクとバジルでラタトゥイユ風になりました。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
そういうのはいらんわ、とのことでした。
〈今日の夫〉
★★★
トマトがなくても旨いもんだね、と完食してもらました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139558903459013#comment-16817139558907874761
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます