第52話 ズッキーニ
*ズッキーニって何?
@イタリヤ料理の食材。
*サラダで食べた針千本のズイキかと思った。
@テレビで映ってるよ!
*なんや、キュウリやん。
@違う、カボチャの一種!!。
・・・・・
20年ほど前の話ですが・・・。
キャンプ場の教会で、ある方がズイキをくださいました。
切ってみたら、とてもみずみずしくて、透明感もあるので、サラダに。
夫婦で食べたら、喉が、「針千本!」状態。死ぬかと思った!!
(^◇^;)💦
皆様、ズイキ(芋茎)は、決して生で食べないように!!
+A アクがあるので、生は危険です。
*知らなかったこととは言え、・・・。
透明な「アロエ」みたいな感じだったので、私が薄切りにして、二人で食べました。結果は、「嘘言ったら、針千本飲〜ます!」みたいなことに。
+B プッチーニなら知ってますけど。
*ブッチーニって、何? ブッチー煮? (^○^)//
*あ、違った! プッチーニ!
検索したら、・・・、さすが、音楽家!!
もしかして、「タブラン」の好きな、田淵の「ブッチー煮」かと思った!!
+B 音楽業界では、有名な作曲家です。
*なるほど!
+C ズッキーニは簡単で切ってオリーブ油で炒めるだけでとっても美味しい💕
芋茎は、産後の病院食で甘酢に調理した物をいただきました。増血剤?になるとかでそれ以来好きになりました♪
生そのまま‼️とは勇気ありますね。
*「知らぬはいっ時の恥」と言うけれど、「知らぬは、いっときの針千本!」でした。
今年は、きゅうりを栽培していますが、来年はズッキーニのプランター栽培も良いかも?オリーブ油で炒めたズッキーニと、ピヨぐま風ズッキー煮、挑戦してみます。
+D 芋茎は湯がいて酢の物 味噌汁に使います。ズッキーニは青長カボチャですね。
成長すると1メートルに。日本のカボチャとは違い身に締まりが無くスープにします。
青い内は薄切りし煮たり焼いたりしてベーコンチーズ他とオーブン焼き、他、野菜と炒めたり、味噌汁の具材で煮たりしています。真ん中をくり抜きひき肉を詰めて、煮たり、焼いたりも美味しい。初めての海外駐在員 49年前、フランス 中東で初めて食べました。
*ズッキーニの料理、面白そうですね!
姫に伝えて、作ってもらおうと思います。
+D アイデアで広い用途になりますよ。ゴウヤのチャンプルにも使いました。
(^○^)//
2022-0819
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