第18話 その時代の小洒落た料理。
当時、私は小学生高学年の時に
母親は、父親に圧力鍋を買ってもらったり流行の家電をプレゼントされたりしてました。
愛する夫を、献身的に支える妻をやり切った母親の想い出の味。
先程、夜空を見上げながら
思い出しました
『そうだ!ホイル焼きだ!!』
魚と野菜の大嫌いだった私に、
母親が、よく作ってくれました。
《シャケのホイル焼き》
亡き母のホッコリとする想い出の味です。
★★★材料★★★
シャケの生の切り身、
(⇧塩に漬けて無いもの)
約1人前で一切れ。
シメジ、レモンの輪切り、
タマネギの輪切り、
醤油少々、味の素少し。
その当時、アルミホイルの事を
母親は『銀紙』と命名しておりましたが。??
銀紙?折り紙かよ?✋
まぁ良いとして、
アルミホイルを、ある程度
出しましょう。
その上に、シャケの切り身
タマネギの輪切り、シメジ又は
エノキ。
最後にレモンの輪切りを乗せましょう。
全て乗せたら、醤油を回しかけて
味の素少し、ふりかけましょうね?
それが終わったら、
アルミホイルを閉じましょう。
コツは、ふわっと包むのです。
魚のうま味を逃さない様に
しっかりと、そしてふわっとです。
その包みを、サンマとか焼く
グリルに乗せたら、火をつけて下さいね?😊😊😊🙏
家中に、素晴らしい香りが漂い
始めます。
だいたい、15分~20分焼けば
大丈夫かと思いますが、
アルミホイルしてあるから、景気よく強火でガンガン焼くと危険ですからね?
※※※ヤケドに注意です。
焼き上がったら
皿にのせます。そして……
アルミホイルを開けると?!
ぽんわわわ~~~ん✨✨💖💖💖
今の時代に、非常にマッチ👍👍👍
紅シャケのアルミホイル焼きの
できあがり~~~🙏
ダイエット食にもなるし
アルミホイル焼きを極めたら
ホコホコな野菜の料理が作れそうですね👍👍💖
グッジョブ!!たから聖💖
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