第17話 週に一度の出勤で

ここまで読んでいただいた皆様も疑問に思われたかもしれないが、

僕は無職ではなく、一応仕事をしている。


某政令指定都市のとある部署の係長だ。

普段はそこそこ忙しい。


第一次緊急事態宣言の時にボーナスタイムがあっただけで、

その後、しっぺ返しのような激務もあったが、それは守秘義務もあるので、詳細な記載はできないが、色々と働いた。


一応、ニートでもFIREした成功者でもなく、単なるサラリーマンです。


しかし、先述のように、

第一次緊急事態宣言の時には、週6日の在宅勤務となり、

僕はだいたい火曜日のみ出勤していた。


週に1度の出勤は、普段とは一味ちがうものだった。

まず、通勤の電車はすこぶる空いていた。


僕は関内からJRを利用していたが、この期間は必ず座ることができた。

通常時であれば、考えられない。


平日の通勤時間は、横浜市内はそこそこ混んでいる。

そんな非日常の旅情を楽しむ僕がいた。




オフィス内も出勤率を8割減らしているので、ガラガラであった。

役職者は輪番なので、うるさい上司に会うこともない。



差し迫った仕事もなければ、少しめんどくさい事業はコロナを理由にすべて延期や中止にした。

「新型コロナウイルスの感染拡大防止のため〜」、このフレーズを何度多用しただろう。


そして・・

コロナ禍が落ち着いても、しれっとそのまま無くしてしまった事業もいくつかある。



そんなこんなで快適な職場であったが・・

唯一困ったのは食事だ。



僕の出勤していた庁舎の周りには、ランチが自慢のお店がたくさんあり、

毎日悩みぬいて、お店を決めていた。



しかし、この期間はコスパの良いお店は軒並み閉まっていた。



寿司屋、焼肉屋、焼鳥屋、町中華、イタリアン、蕎麦屋、、、

大好きなお店は軒並みお休み、もしくはテイクアウトのみになっていた。



たしかに、周りのサラリーマンが8割も来なければ店を閉めてくなるのが人情。

いや、経営者として当然の判断だ。


この時期は大手チェーン店やコンビニのお世話になった。

彼らは素晴らしい。


どんなにお客さんが少なくても、開き続ける。

少し申し訳ないが、本当に助かった。


マクドナルド、丸亀製麺、ゆで太郎、スシロー、サイゼリヤ、、

普段はあまり入らないお店を再発見することができた。


安くて、美味しい、そして衛生的にも安心!!


日本の外食産業は素晴らしいと、再確認できた瞬間出会った。


日本大好き。

心から思えるコロナ期間だった。

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新型コロナになってしまった。 あべさん。 @fantasista14

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