(160)美味
最近やたらと政治的な愚痴ばかりだったので、今日は他愛もない日常をテーマにしようと思う訳で。
今日は朝から夕方まで、ずっとコンサル案件の為に顧客の元を訪れていたのだが、午前は赤坂、午後は品川の顧客だったので、途中でランチ休憩をした。
自動車で移動していたので、駐車場がある飲食店がいいなと探していると、ちょうど良い所にラーメン屋の看板を見つけたので、その店に入る事にした。
駐車場はあるのに店内は10人くらいしか入れない小さな店で、13時過ぎに入ったからか、あまり混雑もしていなかった。
で、メニューはシンプルに「しょうゆ」「塩」の2種類しか無く、あとはトッピングを選べるくらい。
サイドメニューで餃子とチャーハンと白飯があったが、ランチタイムは白飯が無料だと言うので、僕はしょうゆラーメンと白飯を注文する事に。
で、そのしょうゆラーメンを食べた訳だが、そのラーメンの美味い事と言ったら…
と、ここで自分の語彙の狭さを思い知る訳だ。
シンプルなのにとても奥深い味で、隠し味が何なのかさえ判らない。
この感動を例える方法が、僕には1つしか思い浮かべられなかった。
それは「初めて『かすうどん』を食べた時の感動」に似ていた。
が、ここで問題発生だ。
その問題とは、そもそも『かすうどん』の旨さを説明出来る語彙が僕には無いという事だ。
大阪府藤井寺市を発祥とする『かすうどん』の味を知る人は、いったいどれくらい居るのだろうか。
初めてかすうどんを食べた人は、だいたいが「何だこれ! めちゃ旨いな!」という感想を持つのだが、「どんな味なの? 何系の味?」と他人に聞かれても、旨く答えられる人を僕は知らない。
「とにかく、ダシが独特なんだよ」
と答えた所で、聞いた方はその味をサッパリ想像出来ない訳で。
実際に食べた事がある人にしか想像出来ない旨さ。
これ、物語の中ではどう表現するのがいいのだろうか。
そして、大阪の「かすうどんが好きな人」は、かすうどんの旨さをどう表現するのだろうか。
そして、僕は今日食べたラーメンを、どう表現すれば良いのだろうか。
僕が何を言いたいのかが理解できちゃう聡明な読者の方がいれば、是非ともご教示頂ければと願う、今日の僕なのでありました。
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