そうか、普段料理とかしないと強力粉の存在は知らんのか……。
ちなみに酵母で発酵させて膨らませるのではなく、ベーキングパウダーやソーダで科学的に膨らませるとグルテンフリーでも膨らみます。
スコーンやパンケーキなんかがそうですね。
まあ食感は所謂「パン」とは全く違ってしまいますが。
コメント見てびっくりしました!えぇ?異世界定番の柔らかパン作るのに必要なのは果物の皮に付いてる酵母菌だと思ってました!まさかのグルテンの量で違ってたとは((( ;゚Д゚)))
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パンが硬いのは様々な中世ファンタジー作品で間違いが書かれていますが、一番の原因は酵母菌の有無ではなく、パンの素材に小麦(グルテンを多く含む)が使われていない物が多かったからです。
ファンタジー定番の硬い黒パンはライ麦が素材です。あと大麦パンとかもありますがこれも中世でよく使われている堅くてひび割れたパンの素材です。ライ麦も大麦もグルテンが少ないため硬いパンになります。
ちなみに米は高級品ですが輸入で手に入ります。
詳しくはwikipediaの中世料理を読むと分かるかもしれません。
作者からの返信
ご指摘ありがとうございます。
少し調べて見ましたが、情報量が多くすぐに内容を落とし込めないので、次回以降に対応していきたいと思います。
報告ありがとうございました。また何か気づいた事があれば教えて貰えると助かります。
編集済
詳細鑑定すれば風魔法と火魔法の呪文の確認ができますね。
体術もこの先どういう成長をして何ができるのか、どんなトレーニングしたら有効かがわかるかも。
生活魔法はこれ以上ないのかな?ライトくらいは欲しいかも。
母は杖のレベル上げたら魔法使いから杖術士になるのかな?