応援コメント

夏のおかず【キュウリ、ミョウガ】 キュウリとミョウガの胡麻酢和え」への応援コメント

  • 我が家にもミョウガが植えてあったのですが、いつの間にか絶えてしまい残念です。
    独特の風味で美味しいですよね。
    私は大好きです。
    暑い時期の酢の物はあっさりしていいですよね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントありがとうございます。

    ミョウガも消えていくのですね。
    うちは青シソが消えてしまいました。
    悲しいですよね。

    ミョウガをいただくと、夏だなぁと思いますよ。
    さっぱり食べて、すっきりした気分で暑さを乗り切りたいです。

  • 子どもの時は苦手でしたが今ではミョウガ大好きです!あのシャクシャクした食感と香りがたまらないですねぇ。
    キュウリとワカメも入ってさらに食感が楽しそう(*^ω^*)
    食べたら体も涼しくなりそうな一品ですね!

    ……すみません。僕の好きなものばかりで味付けも好みだったのでついついテンションが上がってしまいました笑

    作者からの返信

    三丈 夕六様

    テンション上げてコメント、ありがとうございます!
    こちらもテンション上がって、とても嬉しいです。

    大人になるとわかる味もありますよね。
    ミョウガですっきり、残りの暑さも乗り切りたいところです。

  • 砂糖かっ。やはり、塩加減ならぬ砂糖加減なのかっ?
    甘い酢の物が好きな人って、結構いますね〜。
    うちの夫や義父母もそうです。
    もずく酢なんて、ありえない味になってて、次女は「味付けが気持ち悪い」って食べてくれません。

    ミョウガ、他に何に使います?
    私は、あとは薬味ですかね。
    豆腐とか、そうめんとか…。
    サッパリして美味しいですよね♡

    ま、お約束で、夫は食べませんけど(泣)。

    作者からの返信

    緋雪様
    いつもありがとうございます!

    甘酢、どこまで甘口なのかなぁ問題。けっこう深刻だったりましすよね。

    以前は砂糖をほとんど使わなかったのですが、こちらに来てものすごいスピードで1㎏袋がなくなるのを見て、驚きました。
    そういう好みなら、仕方ないですけど。

    ミョウガ、薬味のほかには豚肉と炒め煮にします。
    義母は好きではないのでまだやってないですが。
    今度収穫できたらやってみようかな?

    ミョウガ、少しでも存在感があるので名脇役、名薬味ですよね!

  • 砂糖?
    いや、それを加え過ぎるのは、この手のお料理にはお下品な味となるのではないでしょうか?笑(๑˃̵ᴗ˂̵)

    まさかの一つですか。
    まあ、しかし、フォローの旦那様がしっかりとカバーされてますね(^^)

    私のプチ柵ですが、頑張っているようです(๑˃̵ᴗ˂̵)
    取り敢えず、畝周りはこのくらいにして、次は道路脇のシカの侵入口に立ててやろうと思ってます笑

    ちょっと、他人から見ると不細工なプチですが、これを倒す勇気がシカにあるのかないのか、ちょっと追求したく思います笑(๑˃̵ᴗ˂̵)

    たったのテグス一本。
    棒も細くて短く貧弱なモノ。
    棒を刺してテグスを張るのに、大して時間はかかりません笑

    しかし、シカは回れ右をするのかどうか?
    しかし、なんで暗闇の中、テグスがわかるのでしょう?
    非常に疑問に思います(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    いつもありがとうございます!

    砂糖の分量は常に葛藤です。
    自分好みでいくか、義母の好みに寄せるか。


    さて、気がかりな畑。
    やりました!
    テグス、いい仕事をいているようで、一緒に高笑いをしたいところです。
    鹿も体に何か当たるのは嫌な気分なのでしょうか?
    侵入口を塞ぐ事が出来たら、しばらく安心ですものね!
    この後、オクラもモロヘイヤも無事に育ちますように!!!