第15話 臭い所に味がある―1
リサンが冬支度の為、山小屋に向かった頃。
漁村のナルフは仕事終わりに村はずれの小屋に向かっていた。
その小屋でひっそりと、エイの胴体を使う『とても臭い』と教えてもらった食べ物を試行錯誤して作ろうとしている。
「う~ん上手くいかないなあ。リサンさんは『冷所保管する』と言っていたハズ。多分塩漬けするハズなんだけど、どうにも臭いが薄いんだよなあ」
腕組みするナルフ。
「南勢列島発祥の<発酵塩水・干しイカ>のような強烈な臭いを期待してたのになあ」
焼いたときの強烈な臭いが出る<発酵塩水・干しイカ>のようにならないかと、試作したエイの切り身を焼いてみたが、臭いはさほど変わらなかった。
「おっと、夢中になりすぎたな。明日も早いから、この
ナルフはふと部屋を見回した。すると、壁に掛けてあった<発酵塩水・干しイカ>が目に入った。
「そうだ! <発酵塩水・干しイカ>を一緒に入れたらどうだろう? 油紙で巻いて臭いだけが移るように。後、塩が発酵の邪魔するかも知れないから塩は抜いて、保管も冷暗所で長めにしてみよう」
いきなりひらめいたナルフは、素早く仕込んで部屋を後にした。
―十日後―
心を入れ替え、体を洗い清潔になったラクスが、馬の脚の負担が少なくなるように、布帯を馬の腹下に通し馬房の鴨居に掛けようとしていた頃。
村外れの小屋で、あのエイを仕込んだ
「おいナルフ。お前すげぇ物作ったんじゃねえか? 蓋を開ける前から飛んでもねえ臭いが漏れ出ているぜ」
「おおう! 確かにすごいな! 我らの大好物<発酵塩水・干しイカ>を超えるかも知れん」
ナルフと共にいるのは、臭い食べ物好きの同志二人。
「よし、開けるか!」
三人は顔を見合わせて、同時に頷いた。
「それ!」
ナルフが蓋を開けた。
「グアッ」「うがっ」「ゲェッ」
臭いものに慣れているハズの三人が悶絶する。目に涙を溜めながら一度蓋を戻すナルフ。
「ぐはあっ! 今のはなんだ! すごかったぞ大丈夫か?」
「ああ、こりゃ凄いものなのは確定だな。後は腐ってないかどうかだ」
『同志の言い分はもっともだ』とナルフも思う。発酵と腐敗は違うのだ。
「そうだな。でも、口にしてみりゃわかるだろ! 咀嚼出来たら発酵で、吐くしかないなら腐ってる。ともかくもう一度開けるから、臭いにやられないようにな」
「「おう!」」
ナルフの問いに、同志二人の返事がそろった。
「では、開けるまで三・二・一 開封!!」
次の瞬間鼻の奥に突き刺さる激臭が襲い。部屋の中には尿のごとき刺激臭が充満した。
それらに、耐えた三人は順に回された
しばらくの沈黙、そして、自然に三人の目が合った。
「いくぞ!」
「「おう!」」
ナルフの号令で一斉に口に切り身を入れた同志達。
口に入れた瞬間に爆発的に広がる臭いと刺激。
それに負けず一噛み二噛みするナルフは、舌にほんのりとした甘みと凝縮した旨味を感じた。
「う、美味い! こりゃいいぞ酒に合う!」
ナルフが
「確かに! こりゃ売れるぜ!
「おおし! 量産しようぜナルフ。俺たちも手伝うからよ!」
同志二人も気に入り、量産化の話も出た。
激臭の小屋の中ではいつの間にか酒盛りが始まり、切り身を口にしては酒で流し込む事を繰り返す三人がいる。
そして、その様子を鼻を摘まみながら、扉の隙間から覗いていた男がいた。
「これは村長に知らせないと……」
男は一言つぶやき、そそくさと小屋を後にしたのだった。
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