第34話 春ジャガイモの収穫
少し早いのだが、春ジャガイモを収穫した。葉が黄色くなってしまったので、これ以上の実太りは望めないからだ。
品種はキタアカリ。味は良いが、収穫量は少なめだ。男爵芋系統ではうちの定番になっている。
結果として、量には満足だった。ただ、とにかく小さい。握りこぶし大の玉はほとんどなく、その半分くらいの大きさがやっと、さらに小さい玉が沢山なのが残念だった。
これから、これを消費する。一番は、ミニサイズを皮ごと出汁で煮て食べる。大きめのは、電子レンジで火を通してバターを付けて食べる。あとは、ポテトサラダにする。素揚げも美味しい。
基本的に特に変わったことはしない。ジャガイモはゴテゴテと味付けするのは似合わない。とれてすぐなら、塩茹でだけでも美味しい。
金持ちではないので、どんな小さい芋でも食べるのが原則です。
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