第33話 タマネギ
先日、タマネギを全量収穫した。と言っても、徐々に収穫していたので、最終は大した量ではない。
今回のタマネギは、極早生100、早生50、赤玉50の計200玉だったが、20くらいは消滅、40くらいは生育不良と言う感じだった。残りは、大玉3割、中玉4割、小玉3割といったところだ。放置なのでこんなものだろう。
今年も新玉ねぎを生サラダにしてみたが、やはり辛い。軽く電子レンジで火を通した方が好みだ。タマネギの甘みも出て辛味や匂いが軽減されるポン酢マヨで食べるのも、鰹節とポン酢と言うのもうまい。
あとは、厚めの輪切りをフライパンで焼いて、鰹節と麺つゆに浸して食べるのも美味しい。さらに天ぷらは最高に美味しいと思う。
ともあれ、豆もアスパラもタマネギも終わりなので、夏野菜の栽培に力を入れることにしよう。
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