第12話 ジン 1
ジン、好き嫌いの分かれる酒だと思う。強いスピリッツにジェニパーベリーというネズの実の香りを付けたものだ。元はジェネーヴァと言われていたものが短くジンと言われるようになった。
有名な銘柄は、タンカレー、ゴードンズ、ビーフィーター、ボンベイサファイアあたりだろうか。カクテルベースとしての役割が多く、ジントニック、ジンリッキー、マティーニ、ジンアンドビターズあたりが有名だろう。
カクテルベース用に安いジンも売られている。ウィルキンソンジンロンドンドライやギルビーあたりだろう。アルコール度数で価格が変わるが、1000円以下で買える。最近は、国産ジンでも六、季の美、桜尾や翠などの個性のあるものが出て来ている。もちろん価格もカクテルベース用に比べると高くなる。
私はほとんどカクテル用に使うのだが、ストレートで呑むときがある。それは、風邪をひいたときだ。風邪で喉が苦しい時、何故かジンのストレートが効くのだ。元々、ジンも解熱用の薬酒として造られた酒なので、間違った呑み方では無いと思う。ちなみにこのときのジンは、タンカレーにしている。
ジンの種類は、ドライジン(ロンドンジン)、オランダのイェネーバ、ドイツのシュタインヘーガー、砂糖を加えたオールドトムジンといったところだ。スロージンは、ジンと言う名前はついているが、ジェニパーベリーの代わりにスローベリーと言うスモモを用いたものだ。
それぞれ、種類、メーカー、度数で味わいが違う。ギンギンに冷したジンが美味しい。
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ちょっと暑さで疲れが出ているので、短くなったり、更新が飛ぶ事もあるかもしれません。ご容赦下さい。
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