第4話 仕覆の外し方
濃茶手前 冬バージョンを練習している。冬バージョンは、炉と呼ばれる誂えとなっている。
今のところ、何度もやっているのが、茶入れの出し方、仕覆のはずしかたで良く間違う。
「手順」
1 仕服の下から、指を沿わせて結び目を中指で押してほどく。
2 結び目を左手で押さえて、ひもの方側をゆっくり引く
3紐の交差をまっすぐに戻す
4両手で茶入れをもち、左へ90度回す
5左に結び目がある状態になっているはず。
紐が左右均等となるように紐の通してあるところ(シャワシャワ)を右手で押さえて引く
6紐が左右でおなじ長さになっていることを確認する(2023/1/17追記)
7紐が左右均等となったら紐の下から右手で茶入れを持って、左手に移して、左手のうえで右90度、旋回させる
上記のように6個もプロセスがある。
特に5が抜けやすい。
要注意である。
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