まさかの……

 最近すっかり秋めいてまいりまして。

朝晩なぞは、寒いな~なんて思う日も出てきました。

で、寒いと言えばやっぱり登場するのは『鍋』です。

我が家は、鍋をしたときは大体三日続きます……続けます。

初日は、水炊き系の具がシンプルな鍋。

二日目は具を足して、寄せ鍋風の鍋。

そして三日目は、具材をあげて『雑炊』をつくり、具材はおかずとして食するという形です。

 

 さて、一昨日の日曜日。

鍋をしました。

鶏肉とキャベツの鍋です。

昨日の鍋は、キノコたくさんともやしを加えました。

今回は魚介類は入れない方針です。

ダシは我が家は市販の素は使用せず、具材から出たダシと白だしでの味つけです。

今朝の段階で、残ったダシの量はまあまあでした。

若干の水を加えたら、十分雑炊を作るのに足りそうです。

 

 さて……夕方。

帰宅して鍋のふたをあけました。

……ダシが半分くらいに減ってました。

シンクを見ると、洗ってないどんぶりが一個。

ごみ箱を確認すると、冷凍うどんの空き袋が一個。

『昨日の夕ご飯が要らない&今日の夕ご飯も要らない』と言っていた娘ちゃんが、朝昼兼用食として冷凍うどんを鍋のダシで炊いて食べた模様です。

や ら れ た

 

 いや、別に食べてて構わないんです。

ただ、ひとことラインしてくれてたら……フタを開けた時のショックがなかったのに(´;ω;`)

さて、買い物行って雑炊作ろっと。

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