カレー
ときどき、無性にカレーって食べたくなります。
うちのカレーには、じゃがいもは入りません。
家族がジャガイモ入りのカレーが苦手だ、というのが一番の理由なのですが、何年前だったか、初夏になったかならずやの頃にジャガイモ入りカレーを作り、残ったので鍋に入れたまま保管。
翌日、温めて食べようとコンロに火をつけて鍋の蓋をあけると違和感が。
カレーとはちょっと違うにおいと、昨夜はドロドロだったはずなのにサラサラの形状…もしかして傷んでいる?。
味も確認せずにポリ袋に移して『ごめんなさい』しちゃった過去があるからなのです。
その後、我が家のカレーは『肉(なんでも)・玉ねぎ・にんじん・マッシュルーム』がメインの具になっています。
さて、先日もカレーを作ったのですが、一緒に買い物に行った家族が「たっぷりきのこカレーって、できる?」と聞いてきます。
「できるよ」ということで“きのこカレー”を作ることに。
豚のコマ切れ・玉ねぎ・にんじんを切って鍋に入れて、水はルーの箱に書いてある分から400cc減らした量をいれて…今回は8皿分作りました。
…我が家のカレーは、炒めずに作っています。
玉ねぎ炒めると美味しいのはわかっているのですが、手抜きです。
にんじんがほぼ煮えたら、カットトマト缶をひと缶投入。
これが400cc相当なのです。
トマト缶入れてひと煮立ち。
小房にわけたしめじふた株と舞茸ひと株とを鍋に投入。
あふれんばかりのきのこ。
多すぎたかな?と思うのもつかの間、きのこってすぐしなびるので、そっと混ぜているうちに鍋の中におさまっていきました。
そこにルーを割りいれて蓋をして、しばし放置。
ルーがとろけたら全体を混ぜ合わせて完成です。
言い出しっぺの家族、ひと口食べて絶賛!
「こんなカレーなら、毎日カレーでいい」
だそうです。
作った甲斐があった、というものです。
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