第208話 今日はお月見
今日、9月17日(火)は「中秋の名月」ですね。
今夜、澄んだ夜空に浮かぶ月がひときわ美しく見えるでしょうか。
十五夜に昇る「中秋の名月」を愛でながら、ススキを飾り、月見団子をお供えする風習が現代にも受け継がれていますね。
そんなわけでお月見団子作っちゃいました!
【お月見団子】
〈材料〉
・白玉粉……120g
・絹ごし豆腐……150g
・砂糖……大さじ1
〈作り方〉
① 絹ごし豆腐をボウルに入れて泡だて器で滑らかにつぶす。(水切り不要)
② ①に白玉粉と砂糖を加えて混ぜる。(耳たぶ位の固さ)
③ 丸い団子にしてお湯で茹でる。(目安は5分位)
④ お湯から浮き上がってきたら水に入れて冷ます。
⑤ 水を切って出来上がり。
【みたらし団子のたれ】
〈材料〉
・砂糖……大さじ1
・醤油……大さじ1
・水……大さじ2と1/2
・片栗粉……小さじ1
〈作り方〉
① 小鍋に材料を全て入れてゴムべらで良く混ぜる。
② 混ぜながら中火にかけ、沸騰したら弱火にして1分位煮詰めて出来上がり。
さぁ、盛り付けしましょう。
お皿やお盆に白い紙などを敷いて、十五夜にちなみ15個のお団子を、1段目に9個、2段目に4個、3段目に2個を積んでいきましょう。
が、今回は色んな味を楽しみたいので、
三つの小皿に分けて、それぞれに
みたらし団子のたれ、黄な粉に黒蜜、小豆あんをかけて頂くことにしました。
どれが美味しいかな?
9月と言えどまだ暑いので
冷やし白玉汁粉にするのもおススメです。
そんな冷やし白玉汁粉はこちらに
⇩
幸まる様 『お母さん、今日のおやつは?』https://kakuyomu.jp/works/16818093076214824616/episodes/16818093083845163567
主人公の小学4年生の
この作品から白玉粉に絹豆腐を混ぜて団子を作るヒントをもらいました。
幸まる様、ありがとうございます✨✨
皆様も是非、ご覧になってみてください。
おススメです。
近況ノートに白玉団子三種とススキの画像あります。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます