第16話 嫌いな味は、大人になれば克服できるか?
牛乳・チーズが苦手なのは第6話で記した通りです。
が、好き嫌いの激しい私には、どうしても食べられない物(味)が多いです。
※その壱、ミントアイス。
これはNGという方も少なくないと思う。
歯みがき粉味とも言われるけれど、ミント系の歯みがき粉は嫌いではない。
けれど、アイスとなると話は違ってくる。
中学生ぐらいの頃に口にしたけど、ひと口でギブアップ。
口の中に広がるミントは、歯みがき粉とは別格。
どうしても、喉の奥に入って行かない。
そして成長後……真夏の暑い東京で、ミントアイスを買ってみた。
あれから時を経た大人になった今、猛暑の今なら、ミントアイスを美味しく食べられるのではないか、と考えた。
そして、食べてみた。
五秒後、ミントアイスは二度と買わないと決断した私がいた。
ミントは歯みがき粉(今はチューブか)だけで充分!
ちなみに、ハーブティーも苦手。
※その弐、ハヤシライス。
いつ食べたのか覚えていないけれど、たぶん給食だと思う。
カレーは好きですが、見た目のカレーっぽさとの味のギャップにやられたっぽい。
それ以来、自主的に口に入れたことは無い。
が、東京で暮らしていた頃。
家から援助物資が到着。
その中に、レトルトのハヤシライスが入ってました。
母が、カレーと間違えて買ったらしいのですが……「むう」と困惑しつつも、ある日の夕食に煮沸。
ひと口食べて……二度と食べるまい、と誓いました。
オムライスのデミグラスソースは苦手ではないのですが……あれはチキンライスのケチャップ味が、デミグラを中和してるのでしょう。
※その参、某カップ焼きそば。
小学生の頃、ひと口食べて挫折。
ソースの味が苦手、駄目!
が、これまた東京に住んでた時にチャレンジして……やはり挫折。
この味は、私には合わない。
二度と買うことはない。
成長と共に味覚は変化するらしいけれど、それほど変化した感なし。
しかし東京では美味しく感じた某アイスが、こちら北海道ではそれほどでもなく感じてしまうことがあった。
やはり、湿度のせいでしょうか?
現在のお気に入りアイスは、某アーモンドアイスバー。
アーモンド風味が最高だ~!
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