鮭のチャンチャン焼き
アストレアとジンを連れて、昂輝は自宅へ帰ってきた。急な来客に朱鷺は昂輝を
朱鷺がアストレアの相手をしている間、昂輝はなにを作るか決めるべく、冷蔵庫のなかを確認した。
(生鮭と…半分のたまねぎ、にんじん。それから、少量のキャベツ…。
料理が決まると、昂輝は材料を手にして台所に立つ。手際よく調理を進めていき、フライパンに千切ったキャベツ、薄くスライスしたたまねぎ、にんじんを
ふと昂輝はある疑問が浮かんで、アストレアに尋ねた。
「そういえば、ジンはなにを食べるんだ? ビーフジャーキーをあげようとしたら拒否されたんだけど」
「ビーフジャーキーってなんですか?」
アストレアに問い返され、昂輝はビーフジャーキーの袋を彼女に見せる。
「牛の肉を干した保存食品だよ」
「肉…。ジンはこんな見た目をしているけど、肉類はまったく食べないわ」
「そうなの!?」
「ビーフジャーキーを差しだしたとき、ものすごく怒っていなかった?」
「怒ってた。なにを言っているのかわからないけど、文句も言われた気がする」
「口にしたくないほど嫌いなの。なぜかはわからないけど…」
ジンは肉が嫌い。
昂輝はしっかりと頭に記憶した。
「じゃあ、肉以外なら大丈夫だよな?」
「肉以外なら大丈夫。とくに“いも”っていう野菜を好んで食べてるわ」
「“いも”…」
“いも”と付くものなら大丈夫なのだろうか?
昂輝に新たな疑問が生まれた。
その間に料理が出来上がり、鮭と野菜、野菜のみと分けてお皿に盛り付けた。
「お待たせ。“鮭のチャンチャン焼き”の完成だ」
鮭と野菜が入ったお皿をテーブルに置く。アストレアは、興味津々に“鮭のチャンチャン焼き”を見やった。
「コウキ。これはどうやって食べるの?」
「鮭と野菜を溶けた味噌とバターに絡めて食べるんだよ。まあ、鮭だけ食べてもいいし、野菜だけ食べてもいい」
昂輝からアドバイスをもらい、アストレアはフォークに少し切った鮭の身と野菜を刺し、溶けた味噌とバターを絡めてから口に入れた。よく噛んで味わっていると、彼女の眼が星のようにキラキラと輝きだす。
「うまいか?」
昂輝が聞くと、アストレアは何度もうなずく。そのあとは黙々と食べていき、あっという間に完食してしまった。
「ごちそうさまでした。とってもおいしかったわ」
「そりゃあよかった」
「ねえ、コウキ。“チャンチャン焼き”の“チャンチャン”ってどういう意味なの?」
アストレアの質問に、昂輝は少し考えてから口を開く。
「名前の由来はいろいろな説があって…。“ちゃっちゃとくつくれるから”、“お父ちゃんがつくるから”、“焼くときに鉄板とヘラがチャンチャンという音を立てるから”とか、たくさんあるんだ」
「そうなんだ。…わたしとしては“お父ちゃんが作るから”がいいな」
一瞬、アストレアは
昂輝は気になったものの、突然足のすねをつつかれる。視線を下げれば、ジンが
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