第1088話 冷や汁

昨日の冷やし汁粉を冷や汁って勘違いした方がお二方いらして、求めているんだなあと思いました。笑

冷や汁は宮崎の郷土料理で両親の出身地、2年半住んでいたこともあったのに知らなくて、大阪に来てから知りました。案外そんなものかもしれません。



🐟材料(2人分)

・あじ(干物)……1枚

・木綿豆腐……1/2丁(150g)

・きゅうり……1/2本(50g)

・みょうが……1個(20g)

・大葉……4枚

・白すりごま……大さじ2杯

・合わせみそ……大さじ2と1/2杯

・だし汁……400cc(水:400cc、だしの素:小さじ1杯)

・ごはん……茶碗2杯分




🥒下ごしらえ

豆腐はキッチンペーパー2枚に包んで重石をのせて水切りします。



作り方

1. きゅうりはヘタを落として薄めの輪切りにし、塩少々(分量外)を振ります。しんなりしたら水気を絞ります。みょうがは半分に切って斜め薄切り、大葉は千切りにしてそれぞれ水にさらします。豆腐は手で粗くちぎります。


2. クッキングシートを敷いたフライパンにあじの干物をのせて熱し、弱火で5分焼きます。焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で3分焼きます。粗くほぐして骨と皮を取り除きます。※グリルや魚焼き網がある方はそちらをご使用ください。


3. ボウルにすりごま、合わせみそを入れてだし汁を少しずつ加えて溶きのばし、2を加えて冷蔵庫で30分ほど冷やします。


4. 器にごはんを盛り、1をのせ、3をたっぷりかけ、大葉をのせてお召し上がりください。

ポイント

・あじの干物は焼くと香ばしさが増し、だしに旨味が広がります。

・冷蔵庫でしっかり冷やすと喉ごしがさっぱり仕上がります。


魚を焼くのが面倒なときはツナ缶を代用してもいいです。





🌹お知らせ 『【カクヨム短歌賞10首連作部門】まるで人のように』藍埜佑(あいのたすく)さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818622177144146442/episodes/16818622177144246380


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花京院 依道さん


(*´∇`*) 冷や汁は初めましてです!

豆腐に、きゅうりに、みょうがに、大葉。

材料を見ただけでも、スッキリとした味わいが伝わってきます。

ツナ缶を代用してもOKというところも良いです!

暑さで食欲が落ちても、さらさら〜っと食べられそう!

(●´ω`●) えっ?『食欲が落ちたことなんてないでしょう?』ですか?(ないですが、何か?笑)



幸まるさん


愛媛でも「さつま汁」の名前で郷土料理としてあります。愛媛は麦味噌ですが。

かごのぼっち様も書いてらっしゃいますから、日本全国に似た郷土料理があるのかもしれませんね。

皆暑い時は、こういう冷たくて栄養のある料理を食べたいのかも!(⁠^⁠^⁠)



菜の花のおしたしさん


あ、小鳥さんと同じくです。


オカンちゃん、ありがとう😊。



かごのぼっちさん


おはようございます。

冷や汁、大好きなんですよね!!夏はよく作ります。むしろ楽しみにしているくらい。

実は生まれて初めて食べた冷や汁は埼玉の田舎だったのですが、埼玉でも郷土料理なのです。基本的にうどんをつけて食べるので、ごはんにかけて食べていても、あまり知られていないようです。(すったてとも言う)

大人になってから宮崎の郷土料理に同じようなものがあるのを知って驚いた記憶があります。ですが、こちらが元祖とも呼べるでしょうか。


どちらにせよ、私にとってはお祖母ちゃんの味と言うくくりになります。甘い味噌仕立ての炒り卵と一緒に食べたくなりました。これもお祖母ちゃんの味です。



黒澤 主計(黒澤カヌレ)さん


 これもまた夏にぴったりな爽やかさがあっていいですね。


 その上でごまとかお魚の風味とかがしっかり味わえそうで、満足感高そうです。



時輪めぐるさん


冷やし汁、名前は聞いた事がありますが、作ったことも食べたこともないです。

これからの季節、食が進まない時に、さらさらっと食べられそうですね。美味しそうです(*´ω`*)



小烏 つむぎさん


あ!

勘違いした本人です。

ありがとうございます!

冷や汁ってアジを使うのですね。

飲みたい!



カエデネコさん


冷や汁、食べたことないですが、夏に良さそうですね(^^)一昨日からの蒸し暑さに、ちょっとやられてるし……いいかもしれない……。



歩さん


冷や汁は聞いたことありますが食べたことはありません

こちらで似たようなといってもお茶漬けくらいでしょうか?

暑いときには冷たいお茶でさらさらと

それよりもっとボリューミーだし、栄養バランスもいいし❤️

なるほどな夏の逸品です!



下東 良雄dsん


知ってはいても、食べたことのない「冷や汁」!

さっぱりしていて美味しそうですね。

ご飯の代わりにそうめんやうどん(喉越しの良い稲庭うどんや氷見うどんがイイかな?)使ったら、ご飯とは違った感じでツルッと美味しくいただける気がします。



荒井瑞葉さん


冷や汁。旅行先の奈良駅前にやよい軒がありまして、そちらで、宮崎の郷土料理の「冷や汁」セットをいただきましたよ。

^_^^_^^_^

お魚がついていたのをつけ合わせと勘違いして、

そのまま食べてしまいました。

本当はいれるのですよね。


夏はサッパリしたものがよいですね!!!🎵



こいさん

冷や汁とっても美味しそうです♪

冷や汁は他にもあって、そうめんやうどんを食べるお料理もあります♪

って、かごくんが言ってるのと同じかな?

夏にはとってもいいですね♪




クライングフリーマンさん


私は、冷や汗と読み違えました。ごめんなさい‼️



下東 良雄さん


知ってはいても、食べたことのない「冷や汁」!

さっぱりしていて美味しそうですね。

ご飯の代わりにそうめんやうどん(喉越しの良い稲庭うどんや氷見うどんがイイかな?)使ったら、ご飯とは違った感じでツルッと美味しくいただける気がします。













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