第776話 水ようかん

@rnariboseさんよりコメントをいただきました。

「今度簡単に出来るスイーツも教えて欲しいです」



粉寒天・水・こし餡・砂糖・塩があればすぐに出来ます。

これからの季節にぴったり!


🍵材料(2人分)

粉寒天 2g

こしあん 200g

水 200cc

砂糖 大2

塩 少々


🍵作り方

鍋に水を入れ、粉寒天を加えよく混ぜ、火にかけ更に混ぜながら煮溶かす。

砂糖を加え煮溶かし、1~2分煮る。火を止め、こし餡と塩を加え、滑らかになるまでよく混ぜる。

粗熱が取れたら水で濡らした型に流し入れ冷やし固める。食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。粒あんで作れば、粒あんようかんになります。

カステラでサンドイッチ擦ればシベリアになります🐷



ここまで書いたんだけどレンチンがあったので次のページに載せます。







  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る