第750話 鶏むね肉となすのさっぱり甘酢漬け
揚げ焼きで簡単、ご飯がすすむおかずです。
🐔材料(2人分)
鶏むね肉 1枚
なす 2本
片栗粉 大2
サラダ油 大3
青ネギ 適宜
☆醤油・みりん・酒 各大1/2
★酢・水 各大2
★ごま油 大1と1/2
★醤油 大1
★おろし生姜 大1/2
★砂糖 小2
★いりごま 大1
🍆作り方
鶏肉は一口大のそぎ切りにしてボウルに入れ☆を加え揉み込み、10分置く。
ナスは乱切りにする。別のボウルに★を入れよく混ぜ、甘酢たれを作る。
鶏肉の汁気を切って、片栗粉をまぶす。フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を並べ片面に焼き色がついたら裏返す。ナスを加え、時々上下を返しながら4~5分揚げ焼きにする。鶏肉とナスに火が通ったら、油をきって甘酢たれを加えさっと混ぜる。
器に盛り、お好みで青ネギの小口切りを載せる。
🌹お知らせ 『メガネツユクサ』時輪めぐるさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093074416107676
🌷お知らせ 『短歌でミステリーを書いてみた』和泉歌夜(いづみ かや)さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093077926857337
🌻お知らせ 『第2回カクヨム短歌・俳句コンテスト俳句の部』るしあん @猫部さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093076498367940
かごのぼっちさん
安くて美味しくて簡単、そしてさっぱりいただける、これからの季節に良いですね٩(๑´0`๑)۶
ナス大好き❤
生姜が大量に出回っているので、先日は単純に焼きナスでたべましたが、鶏むね肉といっしょに食べるとボリュームがあって主菜になりますね。
時輪めぐるさん
鶏むね肉となすのさっぱり甘酢漬け、美味しそうです。
拙作をご紹介下さりありがとうございます。
小烏 つむぎさん
この時期はさっぱりした酢の味がいいですよね。
鶏とナスでたんぱく質も野菜も押さえた!
この美のこさん
オカン🐷様、おはようございます😊
ナスは油との相性が抜群ですよね。
鶏むね肉と揚げ焼きして甘酢たれに漬け込んだら最高ですね。
KKモントレイユさん
鶏肉、甘酢、そういうさっぱりしたものを食べたくなる季節ですね。
下東 良雄さん
酸っぱいお料理を身体が求めているところでした。
これなら野菜もお肉も摂れるし、ご飯も進む! 最高ですね ^^
@rnariboseさん
鶏肉って上手く調理できない(火が通らない)んですよね😭
歩さん
茄子の美味しい季節にもなっているので、茄子を使った美味しい料理はそれだけで美味しいです(美味しい×3)
幸まるさん
さっぱりしていて、ボリュームもあって美味しそうですね!
昨日の“じゃが芋の照り焼き”作りました。
あれはいけない!
食べだしたら止まらない!
食べ過ぎ注意のおかずでした!(笑)
多めに作ったのにペロリとなくなりましたよ!
カエデネコさん
夏に合う味付け!ナスがあることで、さらに食べやすいし、美味しそう〜!油で揚げたナス、好物なのです(^o^)
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