第750話 鶏むね肉となすのさっぱり甘酢漬け

揚げ焼きで簡単、ご飯がすすむおかずです。



🐔材料(2人分)

鶏むね肉 1枚

なす 2本

片栗粉 大2

サラダ油 大3

青ネギ 適宜

☆醤油・みりん・酒 各大1/2

★酢・水 各大2

★ごま油 大1と1/2

★醤油 大1

★おろし生姜 大1/2

★砂糖 小2

★いりごま 大1



🍆作り方

鶏肉は一口大のそぎ切りにしてボウルに入れ☆を加え揉み込み、10分置く。

ナスは乱切りにする。別のボウルに★を入れよく混ぜ、甘酢たれを作る。

鶏肉の汁気を切って、片栗粉をまぶす。フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を並べ片面に焼き色がついたら裏返す。ナスを加え、時々上下を返しながら4~5分揚げ焼きにする。鶏肉とナスに火が通ったら、油をきって甘酢たれを加えさっと混ぜる。

器に盛り、お好みで青ネギの小口切りを載せる。




🌹お知らせ 『メガネツユクサ』時輪めぐるさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093074416107676


🌷お知らせ 『短歌でミステリーを書いてみた』和泉歌夜(いづみ かや)さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093077926857337


🌻お知らせ 『第2回カクヨム短歌・俳句コンテスト俳句の部』るしあん @猫部さん作品

https://kakuyomu.jp/works/16818093076498367940




かごのぼっちさん


安くて美味しくて簡単、そしてさっぱりいただける、これからの季節に良いですね٩(๑´0`๑)۶

ナス大好き❤

生姜が大量に出回っているので、先日は単純に焼きナスでたべましたが、鶏むね肉といっしょに食べるとボリュームがあって主菜になりますね。



時輪めぐるさん


鶏むね肉となすのさっぱり甘酢漬け、美味しそうです。

拙作をご紹介下さりありがとうございます。



小烏 つむぎさん


この時期はさっぱりした酢の味がいいですよね。

鶏とナスでたんぱく質も野菜も押さえた!



この美のこさん


オカン🐷様、おはようございます😊


ナスは油との相性が抜群ですよね。

鶏むね肉と揚げ焼きして甘酢たれに漬け込んだら最高ですね。



KKモントレイユさん


鶏肉、甘酢、そういうさっぱりしたものを食べたくなる季節ですね。



下東 良雄さん


酸っぱいお料理を身体が求めているところでした。

これなら野菜もお肉も摂れるし、ご飯も進む! 最高ですね ^^



@rnariboseさん


鶏肉って上手く調理できない(火が通らない)んですよね😭




歩さん


茄子の美味しい季節にもなっているので、茄子を使った美味しい料理はそれだけで美味しいです(美味しい×3)



幸まるさん


さっぱりしていて、ボリュームもあって美味しそうですね!


昨日の“じゃが芋の照り焼き”作りました。

あれはいけない!

食べだしたら止まらない!

食べ過ぎ注意のおかずでした!(笑)

多めに作ったのにペロリとなくなりましたよ!



カエデネコさん


夏に合う味付け!ナスがあることで、さらに食べやすいし、美味しそう〜!油で揚げたナス、好物なのです(^o^)














  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る