第595話 味噌煮込みうどん

C-ramさんから『第593話 夢月みつきさんの小雪おばあちゃんの煮込みうどん』のコメントをいただきました。ミニコントを交えつつ郷土愛をしっかりと受け取りました。



「東海地方出身者にとって、「煮込みうどん」と言えば味噌。


八丁味噌のあの味わい……。


ねんがんの みそにこみうどんをてにいれたぞ!


そう、かんけいないね


メ几

木又してでも うばいとる←


ゆずってくれ、たのむ


な なにをする きさまらー!


勝てばよかろうなのだ~!!」



🌝材料(1人分)

うどん(茹で) 1玉

鶏肉 50g

葱 1/2本

椎茸 1枚

かまぼこ 2切れ

卵 1個

だし汁 350ml

八丁味噌  大1と1/2


🥺作り方

鶏肉は小さめの一口大に、葱は斜め切りに、椎茸は食べやすく切る。

鍋にだし汁を熱し、沸騰したら味噌を溶かし、鶏肉、うどん、椎茸を入れ、中火で1分ほど煮る。

軽く混ぜほぐし、葱、かまぼこ、卵を入れ蓋をし弱火で1分煮立たせたら出来上がり。



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🐺味噌煮込みうどん、たまらないですね。

しかも、レシピはかしわと玉子が入った豪華バージョン! あぁ、ヨダレが……

名古屋にもしばらく行っていないので、名古屋めしが恋しいです。。(下東良雄さん)



🐨味噌煮うどんは、鍋のふたを裏返して、そこに麺を乗せて冷やすのですが、味噌煮用の鍋の蓋には空気穴が無いんです。(ハヅルさん)



🐮おはようございます。


おばあちゃんが名古屋出身だったので、八丁味噌は昔から食べてました。

美味しいですね😋

お砂糖とネギ混ぜて焼きおにぎりに塗って焼いてよく食べさしてくれました。←自分でしないけど

煮込みも大好きです。(@niku_9さん)



🐰美味しそう〜

味噌煮込みうどん好き〜♥️(あきこさん)



🐹オカン🐷様、おはようございます😊


八丁味噌はこちらではあまり馴染みがないのですが、味噌煮込みうどんと言えば間違いない味でしょうね。

食べたい!(この美のこさん)


🐤味噌煮込みうどんはまだご縁がないのですが、名古屋!ってイメージですね。(小烏さん)



🐑うどんは煮込んだら美味しそうです。味噌煮込みときたら、また……(KKモントレイユさん)



🐼「味噌煮込みうどん」は美味しそうですね。


我が家の昼飯は、昨晩の残り物。豚汁の煮込みうどんでした。


かすかに酒かすの香りが届いてきた。(神崎 小太郎さん)



😺味噌鍋用の味噌があって、それで作ってます(*^^*)でもけっこうこってりしてて……こっちのレシピたとアッサリした感じで食べたい時いいかも!(カエデネコさん)



🦊味噌煮込みうどんの決め手は、味噌はもちろんのこと、鶏がら&カシワだがや~(/・ω・)/という意味で完璧レシピでございます!!おいしそー!(左手でクレープさん)












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