第590話 🎄型なしミートローフ
今日は🎄Xmasイブ。🎁
パウンド型がなくても作れるミートローフです。
🌝材料
合いびき肉 400g
塩 小1/2
玉葱 1個
水・サラダ油 各小1/2
パン粉 カップ1/2
牛乳or酒 大2
★卵 1個
★粉チーズ 大1
★ナツメグ 少々
★ケチャップ 大1強
★コショー 適量
卵(ゆで卵用)3~4個
☆醤油 大1
☆ケチャップ 大3
☆みりん 大2
☆バター 10g
🌝作り方
茹で卵を作る。鍋に被るほどの水を加え、強火にかける。沸騰したら7~8分茹で、流水にあてながら冷やして殻を剥く。
耐熱容器に玉葱のみじん切り、水、サラダ油を加え、ふんわりラップ、600w4分チン。パットに開け冷ましておく(冷蔵庫)
パン粉と牛乳はよく混ぜ合わせておく。ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまで捏ねる。★を入れ一体化するまで混ぜ合せる。混ぜ終わったらオーブン230℃30分予熱開始。アルミ箔を大きめに広げ、ひき肉を細長く置く。中央ラインをへこませゆで卵を並べる。ひき肉を上に被せるようにし、空気を抜きながら形を整える。
アルミ箔で全体を包み、もう1枚のアルミ箔で上から全体を包む。
230℃30分焼く。オーブンから取り出し10~15分蒸らす。
煮汁が出たら小鍋に移し、みりんを入れて1分ほど煮立て醤油、ケチャップを馴染ませる。バターを加え溶かせばソースの完成。
🌻お知らせ 下東良雄さんの『【if】線を描く After Story』パート2です
https://kakuyomu.jp/works/16817330668748354380/episodes/16817330668748386477
🐑ミートローフ!
私の大好きな古畑任三郎の得意料理!
ミートローフ!(KKモントレイユさん)
🐮おはようございます。
クリスマス🎄にピッタリ♡
ありがとうございます。
おかん🐷様も素敵なクリスマスをお過ごしください🎄🤶(@niku_9さん)
😺おおー!クリスマスらしいメニューですね(*^^*)型なしでいけるの簡単で嬉しいです。(カエデネコさん)
🐺溢れ出る肉汁を想像して、ヨダレが止まりません…… ^q^
今日のところは、スーパーの惣菜売場で探してきます ^^;
(拙作をご紹介いただきまして、ありがとうございました!)
オカンさん、メリークリスマス!
オカンさんにステキな聖夜が訪れますように……(下東良雄さん)
🐨素晴らしい。
クリスマスシーズンに合う料理ですね。(ハヅルさん)
🐰クリスマスらしいメニューですね!
メリークリスマス❣️(あきこさん)
🐹オカン🐷様、こんにちは😊
ゆで卵を包んだミートローフ、めちゃめちゃいいですね。
クリスマス・イブにピッタリ!
オカン🐷様、メリークリスマス🎄
素敵なクリスマスをお過ごしくださいネ(^_-)-☆(この美のこさん)
🐼「ミートローフ」って?
食べたことないけど、おせち料理の真ん中に挟まっている奴か?
オカンの文章を読んでいるだけで、食べたくなったわ!
キッチンからビーフシチューの香りが届いてきた。今夜はクリスマスイブだったのか……。(神崎 小太郎さん)
🐤クリスマスですね!
子ども達と暮らしていた時はよく作っていました。
来客があるときも、重宝していました。
何しろ豪華ですものね!(小烏さん)
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