第590話 🎄型なしミートローフ

今日は🎄Xmasイブ。🎁

パウンド型がなくても作れるミートローフです。



🌝材料

合いびき肉 400g

塩 小1/2

玉葱 1個

水・サラダ油 各小1/2

パン粉 カップ1/2

牛乳or酒 大2

★卵 1個

★粉チーズ 大1

★ナツメグ 少々

★ケチャップ 大1強

★コショー 適量

卵(ゆで卵用)3~4個

☆醤油 大1

☆ケチャップ 大3

☆みりん 大2

☆バター 10g


🌝作り方

茹で卵を作る。鍋に被るほどの水を加え、強火にかける。沸騰したら7~8分茹で、流水にあてながら冷やして殻を剥く。

耐熱容器に玉葱のみじん切り、水、サラダ油を加え、ふんわりラップ、600w4分チン。パットに開け冷ましておく(冷蔵庫)

パン粉と牛乳はよく混ぜ合わせておく。ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまで捏ねる。★を入れ一体化するまで混ぜ合せる。混ぜ終わったらオーブン230℃30分予熱開始。アルミ箔を大きめに広げ、ひき肉を細長く置く。中央ラインをへこませゆで卵を並べる。ひき肉を上に被せるようにし、空気を抜きながら形を整える。

アルミ箔で全体を包み、もう1枚のアルミ箔で上から全体を包む。

230℃30分焼く。オーブンから取り出し10~15分蒸らす。

煮汁が出たら小鍋に移し、みりんを入れて1分ほど煮立て醤油、ケチャップを馴染ませる。バターを加え溶かせばソースの完成。


 🌻お知らせ 下東良雄さんの『【if】線を描く After Story』パート2です


https://kakuyomu.jp/works/16817330668748354380/episodes/16817330668748386477


🐑ミートローフ!

私の大好きな古畑任三郎の得意料理!

ミートローフ!(KKモントレイユさん)


🐮おはようございます。


クリスマス🎄にピッタリ♡

ありがとうございます。


おかん🐷様も素敵なクリスマスをお過ごしください🎄🤶(@niku_9さん)



😺おおー!クリスマスらしいメニューですね(*^^*)型なしでいけるの簡単で嬉しいです。(カエデネコさん)


🐺溢れ出る肉汁を想像して、ヨダレが止まりません…… ^q^

今日のところは、スーパーの惣菜売場で探してきます ^^;

(拙作をご紹介いただきまして、ありがとうございました!)


オカンさん、メリークリスマス!

オカンさんにステキな聖夜が訪れますように……(下東良雄さん)



🐨素晴らしい。

クリスマスシーズンに合う料理ですね。(ハヅルさん)



🐰クリスマスらしいメニューですね!

メリークリスマス❣️(あきこさん)



🐹オカン🐷様、こんにちは😊


ゆで卵を包んだミートローフ、めちゃめちゃいいですね。

クリスマス・イブにピッタリ!


オカン🐷様、メリークリスマス🎄

素敵なクリスマスをお過ごしくださいネ(^_-)-☆(この美のこさん)



🐼「ミートローフ」って?

食べたことないけど、おせち料理の真ん中に挟まっている奴か?

オカンの文章を読んでいるだけで、食べたくなったわ!

キッチンからビーフシチューの香りが届いてきた。今夜はクリスマスイブだったのか……。(神崎 小太郎さん)



🐤クリスマスですね!


子ども達と暮らしていた時はよく作っていました。

来客があるときも、重宝していました。

何しろ豪華ですものね!(小烏さん)















  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る