第476話 ハヅルさんのゴーヤの佃煮
羽弦トリスさんの【トリス美食倶楽部】よりお借りしました。
ゴーヤはひょっとして終わりの時期ですか?
第91話ゴーヤの佃煮
どうにか、小烏つむぎさんのお義母さんにゴーヤを食べて頂きたい。
ならば、ゴーヤの原形を留めておかない佃煮はどうだろうか?
と、考えて調べたレシピをご紹介。
僕は味噌炒めで食べましたが、佃煮はもうゴーヤでは無い気がします。
ゴーヤの佃煮
ゴーヤ 500g
★醤油 50cc
★砂糖 100g
★酢 40cc
カツオ節 10g
ゴマ 適量
ゴーヤは縦に切り、ワタ、タネをスプーンで取り除く。
2ミリ程に薄く切ってさっと熱湯て茹でて、水気を絞る。
★を合わせて沸騰させてから、ゴーヤをいれて汁気がなくなるまで煮る。
最後にカツオ節、ゴマを、入れて出来上がり。
これで、見た目も味もゴーヤとバレないハズ。お義母さん食べるかなぁ〜。
羽弦トリス
ハヅルさん、ありがとうございました。
このメニュー、皆さんすでにご覧いただいてると思いますが、ハヅルさんの優しさが溢れていて掲載しないではいられなかったです。🎵🐷
🌻お知らせ 羽弦トリスさんの『白浜長屋の知恵袋』題名からしておもしろそう🎵
https://kakuyomu.jp/works/16817330662653801122
🐤義母のためのレシピ、ありがたいてすねぇ。
義母、周りを固められていますよ( *´艸`)(小鳥さん)
🐰ゴーヤの佃煮めちゃくちゃご飯にあいますよ(白鷺雨月さん)
🐹オカン🐷様、おはようございます😊
ゴーヤ、つくだ煮にすると大量消費もできるし、苦みも感じず美味しいですよね。
私も毎年大量に実った時は、日持ちもするつくだ煮にしてます。
もう、ゴーヤは収穫できなくなりましたが、つくだ煮は毎日食卓に乗っています。
ハヅル様、小烏様のお義母様のために考えられたレシピ、お優しいですね。(この美のこさん)
🐧私の毎日、小烏つむぎさんのお義母様の反応が楽しみでなりません(@fumiya57さん)
🐨宣伝、ありがとうございます。
さっと、熱湯に浸けて苦み対策です。
ゴーヤ嫌いの方に食べてもらいたいです。(ハヅルさん)
😸うちの庭のゴーヤ、まだ頑張ってます(笑)
ゴーヤの佃煮でご飯のお供にするのがたまりませんよね!( ̄ー ̄)
私はごま油で炒めてから、同じ味付けで煮てます。もう一回、夏が終わる前に作って食べたいです(*^^*)(カエデネコさん)
🐯こんな食べ方、調理もあるんですね!(歩さん)
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます