第430話 ハヅルさんのゴーヤ 2
羽弦トリスさんの【トリス美食倶楽部】よりお借りしました。
第52話ゴーヤその2
なかなかゴーヤの苦みで食されない人が続出。
僕は悩みました。
小烏さんのお義母さんにも是非とも食べてもらいたいゴーヤ料理がないか?と。
見た目で食されないなら、ゴーヤを隠してしまえ!
隠すと言えば、素材に小麦粉で姿をまんま見なくてもよいあの食べ方。
そうです、今回のレシピは、ゴーヤの天ぷら。
まずはゴーヤの下処理。
ゴーヤのヘタを切り落とし、半分に切りワタとタネをスプーンできれいに削ぎます。
それから、ゴーヤを細切り。
ゴーヤに塩と砂糖をまぶし、10分置く。
水分が出てきたら、それを捨てる。
これで、下処理OK。
ゴーヤの天ぷら(2人前)
ゴーヤ250g
卵1個
小麦粉65g
酒40cc
★砂糖小2
★塩小2分の1
サラダ油適量
★は下処理で。
卵と酒と水20ccをよく混ぜる。それから小麦粉を加えて混ぜて、冷蔵庫で冷やす。
ゴーヤに衣をたっぷりつけて、サラダ油180℃で揚げる。
油をよく落として、さぁ召し上がれ。
羽弦トリス
ハヅルさん、ありがとうございました。
ゴーヤの天ぷらは出てこなかったですねえ。
美味しそうデス🎵
🌻おしらせ 羽弦トリスさんの『ハヅルトリス的Part2』
思いのままを綴っています🎵
https://kakuyomu.jp/works/16817330660313305541
🐤おはようございます!
おお!
義母のためのメニューですね!
これは挑戦してみなくては!
オカン様、羽弦様、ありがとうございます!
ゴーヤを育てる…義母か植えているんですけどねぇ。
畑にグリーンカーテン。
必要なのか?(小鳥さん)
🐶天ぷら美味しそうです。
ちょっと贅沢なゴーヤの食べ方。
食べてみたいです。
でも、ゴーヤの苦みは、慣れると気になりません。
これを利用しましょう。
ゴーヤを自分で育ててみればいかがでしょう?
たった一本のゴーヤの苗が、放っておくとジャングル。
食べきれないほどの実をつける、とても楽しい野菜です。
自分で育てたものは、人は食べようとしますから。
でも、ゴーヤの苦みが苦手な方は、そもそも育てないかもですネ。
苦み対策これじゃダメかな〜(^_^;)。(@ramia294さん)
🐨ありがとうございます。
それにしても、暑いです。ビール飲む気も起きません。(ハヅルさん)
🐰オカン🐷様、こんばんは😊
ゴーヤの天ぷらは試したことがなかったです。
つむぎ様のお義母様にも是非ゴーヤを食べてもらいたいとの羽弦トリス様からの提案なんですね。
ゴーヤの天ぷら、これはいいかもしれませんね。(この美のこさん)
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます