第430話 ハヅルさんのゴーヤ 2

羽弦トリスさんの【トリス美食倶楽部】よりお借りしました。



 

第52話ゴーヤその2


なかなかゴーヤの苦みで食されない人が続出。


僕は悩みました。


小烏さんのお義母さんにも是非とも食べてもらいたいゴーヤ料理がないか?と。


見た目で食されないなら、ゴーヤを隠してしまえ!


隠すと言えば、素材に小麦粉で姿をまんま見なくてもよいあの食べ方。


そうです、今回のレシピは、ゴーヤの天ぷら。


まずはゴーヤの下処理。




ゴーヤのヘタを切り落とし、半分に切りワタとタネをスプーンできれいに削ぎます。


それから、ゴーヤを細切り。


ゴーヤに塩と砂糖をまぶし、10分置く。


水分が出てきたら、それを捨てる。


これで、下処理OK。




ゴーヤの天ぷら(2人前) 


ゴーヤ250g


卵1個


小麦粉65g


酒40cc


★砂糖小2


★塩小2分の1


サラダ油適量


★は下処理で。




卵と酒と水20ccをよく混ぜる。それから小麦粉を加えて混ぜて、冷蔵庫で冷やす。




ゴーヤに衣をたっぷりつけて、サラダ油180℃で揚げる。


油をよく落として、さぁ召し上がれ。


                  羽弦トリス




ハヅルさん、ありがとうございました。

ゴーヤの天ぷらは出てこなかったですねえ。

美味しそうデス🎵


🌻おしらせ 羽弦トリスさんの『ハヅルトリス的Part2』

思いのままを綴っています🎵

https://kakuyomu.jp/works/16817330660313305541



🐤おはようございます!


おお!

義母のためのメニューですね!

これは挑戦してみなくては!

オカン様、羽弦様、ありがとうございます!


ゴーヤを育てる…義母か植えているんですけどねぇ。

畑にグリーンカーテン。

必要なのか?(小鳥さん)


🐶天ぷら美味しそうです。

 ちょっと贅沢なゴーヤの食べ方。

 食べてみたいです。


 でも、ゴーヤの苦みは、慣れると気になりません。


 これを利用しましょう。

 ゴーヤを自分で育ててみればいかがでしょう?

 たった一本のゴーヤの苗が、放っておくとジャングル。

 食べきれないほどの実をつける、とても楽しい野菜です。


 自分で育てたものは、人は食べようとしますから。


 でも、ゴーヤの苦みが苦手な方は、そもそも育てないかもですネ。


   苦み対策これじゃダメかな〜(^_^;)。(@ramia294さん)


🐨ありがとうございます。


それにしても、暑いです。ビール飲む気も起きません。(ハヅルさん)


🐰オカン🐷様、こんばんは😊


ゴーヤの天ぷらは試したことがなかったです。

つむぎ様のお義母様にも是非ゴーヤを食べてもらいたいとの羽弦トリス様からの提案なんですね。

ゴーヤの天ぷら、これはいいかもしれませんね。(この美のこさん)










  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る