第412話 🍜おろし肉ぶっかけうどん
某うどん店の人気メニューをお借りしました🍜
😄材料(1人分)
うどん 1玉
ぶっかけつゆ たっぷり
牛肉と玉葱の甘辛煮 適量
大根おろし 適量
ポン酢 適量
葱、おろし生姜 お好みで
*ぶっかけつゆ(450cc分)
酒 30cc
みりん 45cc
水 300cc
白だし 30cc
醤油 45cc
ほんだし 小1
砂糖 小2
*牛肉と玉葱の甘辛煮(2~4人分)
牛肉(薄切り) 280g
玉葱 1/4個
酒 30cc
みりん 60cc
醤油 30cc
水 90cc
ほんだし 小1/2
😄作り方
ぶっかけつゆの材料を一煮立ちさせ、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
牛肉は食べやすい大きさに、玉葱は小さめに切る。
油を引かずに肉を炒め、火が通ってきたら玉葱も炒める。
みりん、酒を加え煮きり、ほかの材料を加える。
最沸騰したら、アクや脂を除き、15分煮込む。
砂糖、醤油で味を調える。
うどんを茹で、冷やし、ぶっかけつゆ、肉、大根おろしを載せて完成。めんつゆを市販のものを代用すると楽チン🍜
🌻お知らせ 『🏡ナオが消えた💓』の「第4話 決定事項」ナオ失踪の理由が明らかになります🎵
https://kakuyomu.jp/my/works/16817330659151436213/episodes/16817330659376000918
🐰ぶっかけ大好きです!(桔梗 浬さん)
🐤ぶっかけは暑くなると食べたくなりますよね!
ぶっかけの美味しい季節です!(小鳥さん)
🐼暑い時には、やはり冷たい物が
食べやすいですね😊
お肉も入って、スタミナたっぷり
で、いいですね🎵(akiさん)
🐶オカン🐷様、こんにちは😊
これからの季節はぶっかけうどんの出番ですね。
大根おろしがたっぷりのぶっかけうどんは、暑くて食欲がない時でも、スルスルいけそうです。
お肉も入ってボリュウムもありますね。(この美のこさん)
🐨夏ですね。
これ食べて、明日も頑張ろうという気がします。
今、生ビール4杯目です。
今日はとことん飲むぞ!(ハヅルさん)
😺そうめんに飽きたらコレ!ですね(*^^*)休日のお昼ごはん、悩みます(笑)(カエデネコさん)
🐺その某うどん店って、もしかして〇亀さんのこと。
夏を迎えると、ずるっずるっと喉越しもいいんだな。……これが。
玉葱のアクセントと、おろしの辛さがちょうど良いのかも。(小太郎さん)
🐏つゆの素と冷凍牛丼の具で、諸々代用できるかもしれませんね。
そうすれば、かなりお手軽に「ずるるっ」と食べられるかもしれません!
試してみたいと思います!(下東良雄さん)
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます