第407話 レンチン茄子のめんつゆ浸し
レンジでチンするだけ、茄子のめんつゆ浸しです。🍆
😄材料(1~2人分)
茄子 2本
★めんつゆ 大1
★ごま油 大1
★おろし生姜 小1
★ポン酢 大1
😄作り方
茄子を縦半分に切り、皮に切れ目を入れ、水にさらしアクをぬく。水気を切って、耐熱皿に並べ600w3分チン。
★をかけて茄子に馴染ませたら出来上がり。冷蔵庫に冷やして常備菜にしてもええです🍆
🌻お知らせ 小鳥つむぎさんの『黄金のカエル』のどかな田園風景に出逢えます🎵🐤
https://kakuyomu.jp/works/16817330657096758638
🐤ナスの美味しい時期になりましたよね。
子どもたちはショウガの風味を好きではなかったのですが、やっぱりあった方がしまりますよね!
さて今日「台所」もナスなのです。
このページをリンクさせてもらってもかまいませんか?
そして「黄金のカエル」を紹介してくださってありがとうございます!(小鳥さん)
https://kakuyomu.jp/works/16817330657637429136/episodes/16817330659413718607
小鳥さんちの台所も茄子の揚げ浸しです。🍆の美味しい季節がやってまいりました🎵
🐰オカン🐷様、おはようございます😊
茄子のめんつゆ浸し、簡単で美味しそう😋
これからの季節にピッタリですね。(この美のこさん)
🐼美味しいですよね🎵
私は大根おろしを
添えます😊(akiさん)
💐簡単でいいですね✨
今日の副菜どうしようかなと思ってたところなので、これ作ります♡(花望いふさん)
🐏茄龙
材料:
长条紫茄子🍆
1.茄子改刀的时候,从一面90度直角,约一个硬币的厚度,往下切至茄子的2/3处停止,依次这样操作把整个茄子切完。
2.然后翻到茄子的另一面,斜角45度向下切,也切至到茄子的2/3处停止,依次操作切完整个茄子。
如果控制不好菜刀,有一个简单的方法。用筷子从底部夹住茄子,切茄子的时候,刀刃碰到筷子就可以了。
3.茄子的这个改刀方法叫蓑衣茄子,形状似长龙,所以称之为茄龙。
4.把改刀后的茄子装入盆中,加入适量的盐腌制五分钟。
5.制作面糊(可以使用天妇罗粉,和炸制天妇罗的方法相同)
6.将裹好面糊的茄龙下油锅炸制。(也可以在茄子的刀口里加入肉糜,猪肉,牛肉,鸡肉都可以)
7.将炸制好的茄龙控油装盘。
8.煎锅加入少量花生油加热,放入番茄酱,橙汁,红酒。
9.汤汁加热气泡后,放入适量糖,盐,醋调味。
10.将调好味道的酱汁淋在茄龙上,撒上香葱,蒜末。(也可以在茄龙下用紫苏叶打底)
完成
ソラニン
材料:
長尺紫ナス
1.ナスのメスを入れるときは、片面90度の直角、約1コインの厚さから、ナスの2/3箇所まで切って止め、順番にこのように操作してナス全体を切ります。
2.次にナスの反対側にひっくり返し、斜め45度で下に切り、ナスの2/3に切って止め、順番に操作してナス全体を切ります。
包丁をうまくコントロールできない場合は、簡単な方法があります。箸で底からナスを挟んで、ナスを切る時、刃が箸に当たったらOKです。
3.ナスのこの改刀方法は蓑ナスと呼ばれ、長い竜のような形をしているので、ナス竜と呼ばれています。
4.包丁を入れたナスを鉢に入れ、適量の塩を加えて5分漬ける。
5.生地を作る(天ぷら粉を使用でき、天ぷらを揚げる方法と同じ)
6.生地を巻いた茄子竜を油釜で揚げる。(なすの刃にひき肉、豚肉、牛肉、鶏肉を入れてもOK)
7.揚げた茄子竜の油を皿に盛り付ける。
8.フライパンにピーナッツ油を少量加えて加熱し、ケチャップ、オレンジジュース、ワインを入れる。
9.出汁に気泡が温まったら、砂糖、塩、酢を適量入れて味を調える。
10.味を調えたソースをナスドラゴンにかけ、ネギ、ニンニクのみじん切りを散らす。(茄子竜の下にシソの葉で底をつけることもできます)
完了(@bailimuさん)
🐨ナスは飽きないです。今夜も焼きナスです。(ハヅルさん)
😺茄子、収穫時期にきて、たくさんもらったので、してみます。めんつゆもいろいろ使えて便利ですよね(*^^*)(カエデネコさん)
🐺今の時期、ナスが安くて美味しいですよね!
でも、スーパーで煮浸しのお惣菜とか買うと、そこそこの値段……
こんなにかんたんに出来るんですね! 絶対試します!(下東良雄さん)
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