第393話 ハヅルさんの冷や汁
本日は羽弦トリスさんの『トリス美食倶楽部』より「第25話夏野菜その2 キュウリ」の冷や汁をお借りしました。
【トリス美食倶楽部】
第25話夏野菜その2 キュウリ
羽弦トリス
キュウリと言えば、今は一年中食べられるので忘れそうだが、畑に棚を作り5月下旬頃から苗を植え付け、だいたい1.5mの高さで本芽を切り、脇芽で広げて行けば、結構収穫できる。
べと病が発生しやすく、高温多湿の状態では罹患する可能性が高いので、黄色い斑点が出来た葉っぱは取り除き焼却する。
べと病には、アリエッティー水和剤が効果的。ま、園芸コーナーでべと病対策の農薬を探されてはいかがだろか?
無農薬って、ホントに難しいので、低農薬で育てるのが一番楽だ。
さて、キュウリ料理を1つ紹介。
宮崎県のソウルフードと言っていいのかわからないが、冷や汁。
これは、単なる味噌汁の冷たいものではない。
本格的につくるのであれば、すりばちに、頭と腹を取り除いた煮干しをフライパンで炒め、ゴマも軽く炒る。
そして、白味噌をすり鉢に入れ炒めた煮干し、ゴマを投入してすり潰し、味噌をすり鉢の全体に広げたら、炭火の上にすり鉢をひっくり返して味噌を焼く。
焦げ目がついたら、潰した豆腐、小口切りにしたキュウリ、大葉、ミョウガのみじん切りをまぜ、そこに、お湯を入れ、混ぜて、氷を入れて冷やし麦飯にぶっかけて食す。
これは、夏に重労働する人達の栄養食であったのだ。
キュウリがコリコリした感触で、実に旨い。
僕は宮崎の青島で、食べたが旨かった。
単なる、冷たい味噌汁のイメージであったが、味は全然違う。煮干しではなく、鯛で作る豪華版もある。
興味のある方は、検索してみてはいかがだろうか?
羽弦トリス
ハヅルさん、ありがとうございました。
両親が宮崎の出身やのに、岸和田の人にお土産に頼まれるまで、この存在を知らんかった。空港でレトルトのものが売られていてネットでも買えるので、まず、そこから試すのもええかも知れへん🎵🐟
🌻お知らせ 羽弦トリスさんの『難関中学目指せ!トリス教育委員会(あなたの珍回答を待つ)』最初は参加してたのやけど、いちびっておられなくなり留学することになりました。ゴメンナサイ🎵🐨
https://kakuyomu.jp/works/16817330656866078128
🐤冷や汁、夏の農作業の後は染みますね。
夏になると「なんちゃって」冷や汁を作っていたのですが、本場では味噌を炙るんですね。
夏に七輪仕事は暑くて遠慮したいのですが、やってみたいです。
きっと香ばしくてさらに美味しいに違いない!(小鳥さん)
🐰これからの季節に、ピッタリ
ですね😆
最近は吉野家でも有るみたい
ですけど人気の有る料理ですね😊(akiさん)
🐼オカン🐷様、こんばんは😊
冷や汁って結構手間暇かけて本格的ですね。
これだけ手をかければ美味しいに決まってます。
本場の冷やし汁を食べてみたいです。(この美のこさん)
🐱お味噌汁とは全然違うのか。
確かに手間暇かけていますね。
食べてみたーい!(みおさん)
🐨ありがとうございます。
日々精進します。(ハヅルさん)
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