第392話 わらび餅
娘が小学生の頃、主人の実家に行っていて、表の通りをわらび餅売りが自転車でやって来た。
「あっ、わらび餅!」
娘が言うと姑が、
「何やわらび餅食べたいんか」
と言い、台所でカチャカチャやり始めた。
うちのマンションにもわらび餅売りはやって来るのだが、下に下りる頃には姿が見えなくなていた。だから、すぐに表に出られる実家は買い食いする絶好のチャンスだったのだ。
お義母さん、娘はわらび餅を食べたいのやなく買いたかったのです。そんなことを懐かしみながら作ってみまひょ🎵
😄材料(3~4人分)
わらび餅粉 50g
砂糖 70g
水 250ml
きな粉 適量
😄作り方
小鍋にわらび餅粉と砂糖を入れ、水を少しずつ加え、ゴムベラでよく混ぜる。
木べらを使い中火で混ぜながら煮て、半透明になったら弱火にして、さらに透明になるまで練る。
大きめな器にきな粉を入れ、わらび餅を載せ、きな粉をまぶして一口大にちぎって丸める。
食べる直前30分冷蔵庫に入れて冷やす。黒蜜などをかけても美味しいです🎵
🌻お知らせ チャーハンさんの『斜陽の向日葵と影の朝顔』こ、怖いです🎵
https://kakuyomu.jp/works/16817330658591803912
🐱わらび餅大好き!
ちょうど読んでいた漫画でもわらび餅が出てきて、これはもう食べろというメッセージかしら?(みおさん)
🐨わらび餅好きです。
でも、作るのはかなりレベルが高いので、買います。
今、県人会でまき(ちまき)を買いました。(ハヅルさん)
🐶京都とか関西はわらび餅ですよね。
関東はどちらかというと「くず餅」なんです。
最近は、純粋東京人は減ってマイナーになって「わらび餅」に侵食されてきてます、残念
川崎大師のくず餅とか有名です(晁衡さん)
🐤わらび餅、この辺りでは作らないし買わないです。
白玉団子が主流((T_T))
私も娘はわらび餅が大好物で、娘は略して「わらびー食べたい!」と言います。
カンガルーが怯えて逃げそうです。
(カンガルーの小型をワラビーというので)(小鳥さん)
🐰オカン🐷様、おはようございます😊
これから夏に向けてわらび餅はいいですね。
冷やしたわらび餅はのど越しも良く涼しさを呼びます。
あぁ~、食べたくなりました。(この美のこさん)
😼友達が大阪住んでびっくりしたのが「♪わらび〜もちぃ〜」と石焼き芋のわらび餅売りがあったこと!走って買いに行ってきた!とドヤ顔でいってました。美味しかったらしいです(笑)私も好きです(*^^*)(カエデネコさん)
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