第377話 🍚土鍋ご飯
土鍋でご飯を炊いたことおありどすか?
土鍋で炊いたご飯は、ふっくら、もちもちで香り高いそうで、期待度が上がりますなあ🎵🍚
まず、しっかりと米を計量する。
ボウルで3~4回研ぐ。ザルに開け水を切る。
土鍋の中に研いだ米を入れ、冷水を注ぎ、平にならし30分浸水する。(冬は1時間)
3合のお米なら計量カップ3杯分の水を入れる。
強めの中火で加熱。
(今回は3合のお米ですが、1~2合の少ないお米を炊くときは短時間で沸騰してしまうので、10分くらいで時間をかけて沸騰させる。)湯気が出て全体から勢いよく泡が上がってればOK。
沸騰したら弱火にして10分加熱。蓋を外して、水分が残って泡がたっているようなら2分加熱。
炊き上がったら火を消し、蓋をしたまま10分蒸らす。
しゃもじで底から返すよう混ぜ、余分な水分を飛ばす。
さて、土鍋ご飯うまく炊き上がりましたやろか🎵🍚
🐷昨日、レンチンマカロニを試したところ美味しく出来ました。2分半の早茹でマカロニを使ったので、そのへんに誤差が生ずるかもしれまへん。
レンチンプリンは大きめなボウルで作らないと結構な量がおます。面倒だったので茶漉しで濾さず、作った容器のまま冷やしました。300wで2分はなかなかで、500w1分を2回繰り返しで固まりました。容器の大きさで時間もかわりますやろなあ🎵
🌻お知らせ さくらみおさんの「僕という名の希望」
KACお題募集「筋肉」で見事選ばれました🎵
https://kakuyomu.jp/works/16817330653057504830
🐰オカン🐷様、おはようございます😊
土鍋ごはん、レンチンプリン、詳しい作り方や注意点をありがとうございます✨✨
いつも炊飯器に頼りっぱなしなので、いつか土鍋ごはん挑戦してみたいです。
美味しいだろうな😋(この美のこさん)
🐹ごはんは高い火力で炊いた方が美味しいです。
昭和の時代は火力の強いガス釜を使うのが普通でしたね。家もそうでした。土鍋で強火で炊くのはオススメだと思います。(晁衡さん)
🐤レンチンメニュー確認作業、お疲れさまでした。
これを参考にさせてもらうと安心ですね!
土鍋ご飯も美味しそうです。
ガスで炊くとお焦げがたまらんですよね!(小鳥さん)
😼土鍋ご飯、あります!なんだか美味しさが違うんですよね……お焦げも大好きです!ガス釜もあって、ちょっとお高めの炊飯器も……ちなみにお米は2種類食べ分けてます(笑)白米大好きなのです!(カエデネコさん)
🐱もう土鍋ご飯という名前だけでテンション上がりますね!(みおさん)
🐨意外と土鍋は難しいんですよね。それで、ふっくらご飯を炊けるとは!
すごい方ばかりですね。(ハヅルさん)
🐇うちに小さい土鍋があるのですが、一合しか炊けない気がします。(ブリュヴェール (ФωФ)猫部)さん
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます