第377話 🍚土鍋ご飯

 土鍋でご飯を炊いたことおありどすか?

 土鍋で炊いたご飯は、ふっくら、もちもちで香り高いそうで、期待度が上がりますなあ🎵🍚


まず、しっかりと米を計量する。

ボウルで3~4回研ぐ。ザルに開け水を切る。

土鍋の中に研いだ米を入れ、冷水を注ぎ、平にならし30分浸水する。(冬は1時間)

3合のお米なら計量カップ3杯分の水を入れる。

強めの中火で加熱。

(今回は3合のお米ですが、1~2合の少ないお米を炊くときは短時間で沸騰してしまうので、10分くらいで時間をかけて沸騰させる。)湯気が出て全体から勢いよく泡が上がってればOK。

沸騰したら弱火にして10分加熱。蓋を外して、水分が残って泡がたっているようなら2分加熱。

炊き上がったら火を消し、蓋をしたまま10分蒸らす。

しゃもじで底から返すよう混ぜ、余分な水分を飛ばす。

さて、土鍋ご飯うまく炊き上がりましたやろか🎵🍚


🐷昨日、レンチンマカロニを試したところ美味しく出来ました。2分半の早茹でマカロニを使ったので、そのへんに誤差が生ずるかもしれまへん。

レンチンプリンは大きめなボウルで作らないと結構な量がおます。面倒だったので茶漉しで濾さず、作った容器のまま冷やしました。300wで2分はなかなかで、500w1分を2回繰り返しで固まりました。容器の大きさで時間もかわりますやろなあ🎵



🌻お知らせ さくらみおさんの「僕という名の希望」

KACお題募集「筋肉」で見事選ばれました🎵

https://kakuyomu.jp/works/16817330653057504830



🐰オカン🐷様、おはようございます😊


土鍋ごはん、レンチンプリン、詳しい作り方や注意点をありがとうございます✨✨

いつも炊飯器に頼りっぱなしなので、いつか土鍋ごはん挑戦してみたいです。

美味しいだろうな😋(この美のこさん)



🐹ごはんは高い火力で炊いた方が美味しいです。


昭和の時代は火力の強いガス釜を使うのが普通でしたね。家もそうでした。土鍋で強火で炊くのはオススメだと思います。(晁衡さん)



🐤レンチンメニュー確認作業、お疲れさまでした。

これを参考にさせてもらうと安心ですね!


土鍋ご飯も美味しそうです。

ガスで炊くとお焦げがたまらんですよね!(小鳥さん)


😼土鍋ご飯、あります!なんだか美味しさが違うんですよね……お焦げも大好きです!ガス釜もあって、ちょっとお高めの炊飯器も……ちなみにお米は2種類食べ分けてます(笑)白米大好きなのです!(カエデネコさん)



🐱もう土鍋ご飯という名前だけでテンション上がりますね!(みおさん)


🐨意外と土鍋は難しいんですよね。それで、ふっくらご飯を炊けるとは!


すごい方ばかりですね。(ハヅルさん)



🐇うちに小さい土鍋があるのですが、一合しか炊けない気がします。(ブリュヴェール (ФωФ)猫部)さん













  






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