第359話 レンチン麻婆キャベツ豆腐 

 和風麻婆豆腐をイメージして、小間切れ肉を使ってボリューミー! 山椒をかけて四川風味に仕上げます。


😄材料(1人前)

豚切り落とし肉 60g

☆ごま油 小1/2

☆ニンニク・生姜(摺り下ろし) 各小1/4

木綿豆腐 1/2丁(水切りなし)

キャベツ 2枚

★水 50cc

★鶏ガラスープの素 小1

★砂糖 小1/2

塩コショー 少々

粉山椒 1/4

ラー油 一回し


😄作り方

耐熱容器に☆豚肉をまぶして広げ、蓋をして、600w2分加熱。

豆腐、一口大にちぎったキャベツを載せ、★をかけ、蓋をして、再び3分加熱。

豆腐を崩しながら、全体をよく混ぜ合わせ、塩コショーで味を調える。山椒、ラー油をかける。(辛いのが苦手な方は山椒、ラー油はカットしてください)🎵🐷


🌻お知らせ 😼カエデネコさんの『落ちこぼれ魔道士バイヤーは最強魔道士の破滅の運命を救いたい!』よろしくお願いします🎵

https://kakuyomu.jp/works/16817330655538688044 



🐤細切れでも食べた感があってよさそうですね!(小鳥さん)


🐰オカン🐷様、こんにちは😊


豚の小間切れとキャベツが入って、確かにボリュウム感が増しますね。

豚小間切れ入りの麻婆キャベツ豆腐はちょっと斬新でした。(この美のこさん)


🐨うん、美味しそう。(ハヅルさん)


🐶ひき肉でなく、小間切れですか。美味しそうです!(晁衡さん)


🐼山椒、ラー油、ピリッと

して、これからの季節に

もってこいですね😄(akiさん)

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る