第347話 👧メルちゃんのカウカウ
Cau Cauペルー料理カウカウ
ギガントメガ太郎さんの『うちのメイドロボがそんなにイチャイチャ百合生活してくれない』の「120話 帰郷します! その1」からメニューをお借りしました。
(作品を抜粋させていただきました)
大きな鍋に入っているのはペルー料理のカウカウである。ジャガイモや野菜を牛のホルモンと共に煮込んだものだ。唐辛子、クミン、ミントなどの香辛料を使う。
メル子がお玉で取り皿にカウカウを盛ると鏡乃達はそれを勢いよく食べ始めた。二人の丸メガネが湯気で白く曇った。
「美味しい。これ肉じゃがっぽい」
「はい! ペルーの肉じゃがと呼ばれています」
「このハチノス、しっかり煮込まれて味がしゅんでる。柔らかいのに歯切れがいいから噛んでて楽しくなるなあ」 👧メルちゃんたちの会話です🎵
😄材料
ハチノス(下茹で済) 300g
じゃが芋 大1個(小5~6個)
玉葱 半玉
ニンニクすりおろし 小2
クミン 小1/2
ミント 3g
塩 適量
オリーブオイル 大1
イエロ-ペッパーペースト 大5
😄作り方
じゃが芋は2cm角に切り、水にさらし、使う前に水切り。
玉葱は粗めのみじん切り。
ニンニク摺り下ろしを弱めの中火でオリーブオイルで炒め、パチパチいってきたら玉葱を透明になるまで炒め、じゃが芋も同様に炒める。
クミンとハチノス、イエロ-ペッパーペースト、ミントを加え中火で軽く炒める。
塩、かぶるほどの水を入れ煮込む。
水気がほとんどなくなったら出来上がり。
イエローペッパーペーストの代わりに鷹の爪1本とターメリック少々で代用。
ミントの代わりオレガノを使ってもいい。
さあ、メルちゃんのペルーのカウカウどないだす。
ギガントメガ太郎さん、👧メルちゃんご協力ありがとうございました!🎵🐷
🌻お知らせ 新作『🏡あの不動産屋が帰って来た!』の「第8話 ディズニーランド」よろしくお願いします🎵🐷
https://kakuyomu.jp/my/works/16817330655645774951/episodes/16817330656209613237
🐶ぐわ~、まったく味の想像がつきません。
でも「味がしゅんでる」って表現は好きです。(KKモントレイユさん)
🐰オカン🐷様、おはようございます😊
カウカウ、今回はペルー料理ときましたか。
ハチノス、イエローペッパーペーストなんて使った事がありませんΣ(゚Д゚)
なるほど、出来上がりは肉じゃがっぽいんですね。
珍しい料理を教えて下さりありがとうございます✨✨(この美のこさん)
🐤ハチノスかぁ。
スズメバチの蜂の巣なら軒先にありますが。
難易度高いです。(小鳥さん)
🐼オカンさんの手料理食べたい……(西 しまこさん)
🐨想像がつきませんね。ホルモンなら、ビールですね。
今夜は三嶋屋で乾杯。(ハヅルさん)
👧ハチノスをスーパーでカウカウ!(ギガントメガ太郎)
🐱へえー!
ペルーの肉じゃが!
カウカウと言うのですね。
知らないレシピは勉強にもなります。(みおさん)
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます