第339話 赤味噌入り麻婆豆腐
西しまこさんの近況ノートからです。
「麻婆豆腐
夕飯の話です、麻婆豆腐。
我が家の麻婆豆腐には赤味噌が入るんです。
絶対に赤味噌じゃなくてはいけないのです!!
豆板醬は多めに入れます。赤味噌とみりんと醤油と豆板醬なんです」西しまこ🎵🐶
赤味噌が入るのがミソ!
今度やってみましょう🎵🐷
味噌で思い出しました。
以前書いた「バスクチーズケーキを焼く女」で、話の最初にインパクトを持たせる意味もあって、クリームシチューに味噌を入れるといいと鷹仁さんからアドバイスをもらったことがあります。すぐにはピンとこなかったのですが、いろいろ作品を書いてきて、なるほどなあと心に遺りました。
クリームシチューをご飯のおかずにするのに、ほんの少し味噌を入れるとご飯との相性が良くなるということも。
味噌って万能選手!(これも誰かのコメントからかな)
前にも同じ話書きましたっけ?
「その話2度目」って娘によく言われます。
「3度目があるかもしれへんよ」🎵🐷
🌻お知らせ 鷹仁さんの【短編】いわくつき物件『気が狂い荘』をよろしくお願いします。怖いけど気になってまう🎵
https://kakuyomu.jp/works/16817330653022807591
🐨赤味噌ですかぁ~。名古屋の味噌に慣れるまで、5年かかりました。(ハヅルさん)
🐰赤味噌ですか?
私は今度、甜麺醤の
変わりに、あの肉味噌を
入れて作ってみようと
思ってました🎵(akiさん)
🐤麻婆豆腐に味噌ですか!
味に深みが出そうです。
クリームシチューに白味噌プラスたまにやります。
味にしまりが出ますよね♪
好き!(小鳥さん)
🐶きゃー、嬉しいです!
ありがとうございます(*^^*)
きゃー、嬉しいです!
ありがとうございます(*^^*)
赤味噌とみりんと醤油と豆板醬なんです、味付け。(西 しまこさん)
🐹赤味噌を入れるって、
ホルモンの煮込みは
美味しいけど、
今度麻婆豆腐も
やってみたいです。
『気が狂い荘』も
タイトルからして面白そう。
拝読させていただきます。
(^///^)(小太郎さん)
🐱クリームシチューに味噌。
やってみます(*´∀`*)(みおさん)
🐼オカン🐷様、こんばんは😊
味噌は万能って私も思ってますが、赤味噌はあまり使った事がないのです。
なるほど、麻婆豆腐に赤味噌ですか。
味に深みが出るのかな。
クリームシチューに味噌を入れるのって、いいかもです。
いづれも試してみたいです。(この美のこさん)
🐻ご飯とビールで最高ですね。
ピリ辛がいいです!(森山郷さん)
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます