第260話 🐤さんの常夜鍋
滅多に雪の降らない岸和田でも、垣根の根方に白く降り積もりました。
こう寒くちゃ、温かお鍋であたたまろ。
今日は「小鳥さんちの台所」からメニューをお借りしました。
寒くなるほどホウレン草が甘くなるそうです。これも小鳥さん情報。
常夜鍋、豚肉とホウレン草で作るシンプルな鍋。
😄材料(3、4人分)30分
◦ホウレン草 500g(3束ほど)
◦豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300~400g
◦椎茸 6~7枚
◦木綿豆腐 1~2丁
★水 1200ml
★酒 200ml
★昆布 5~10cm四方1枚(作る30分前から水に浸けておく)
◦薬味 刻み葱、大根おろし、一味唐辛子
◦ポン酢醤油 適量
😄作り方
ホウレン草を洗い、しっかりと水気をきっておく。豆腐は食べやすい大きさに切り、椎茸は石突きを切り、2~4等分に。
昆布を入れた鍋を火にかける前に酒を入れ、鍋を火にかけ沸いたら昆布を取り出す。
椎茸、豆腐を入れ、薬味が用意出来れば、豚肉、ホウレン草を入れていく。
さあ、ポン酢をつけて召し上がれ。お好みで薬味もどうぞ🎵🐷
🌻お知らせ さくらみおさんの『禁じられた世界のハク』をよろしくお願いします🎵
🐶明後日はなんでしょう?
三十日正月(みそかしょうがつ笑)
正月仕舞いですね(晁衡さん)
🐨出汁を取った昆布を僕は食べます。
寒い日には温かい鍋が一番ですね。
昨日、名古屋は雪が降りまして、夜、刺し身と缶ビール飲んだら、身体が冷えて冷えて。
今夜は、鶏の刺し身です。砂肝を生で食べます。
今夜は、焼酎のお湯割りを飲みます。
刺し身のタレは、マヨネーズにニンニク、醤油を混ぜたものです。(ハヅルさん)
🐰我が家では、ポパイ鍋と
勝手に読んでました😊(akiさん)
🐤豪華な常夜鍋!
豆腐が出汁を吸っていい味になりそうです!
岸和田も雪ですか?
その近くに大阪芸術大学ってなかったですか?
友人が進学して何度か遊びに行ったことがあります。
あと、習い事のインストラクターさんが岸和田出身でした。
お祭りの頃には大騒ぎで、毎晩酒盛りで朝起きたら知らないオジサンが
寝入ることかよくあったと。
威勢のいい町なんですね。(小鳥さん)
🐻冬は鍋ですな✨🍲😄
でも、ホウレン草が……
大好物なのですが、
たしか駄目ですよね
ホウレン草
なんか、透析メインの病院で壁に貼ってあった腎機能低下者が気を付ける食材ナンバーワンだったような
でも、好きなんですよ
ホウレン草
美味い!
健康な人はモリモリ食べよう!
(*>∀<*)ノ(淀川さん)
🐱好きなお鍋です(#^^#)!
でもほうれん草って、口にアクが残ります(笑)
アク抜き足りないのかな…。(みおさん)
🦊多分この頃も、堺市は雪が舞う程度だったと思います。
ホウレン草、買うのは保存のきく冷凍ものばかりです(^_^;)(ブリュヴェールさん)
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