第223話 ブエノチキン


 昨日の第222話「玉葱だけ焼き」にお寄せくださった、月桃なび@双リベ ⚛️一日一話更新中♫さんのコメントからです。

「Xmasに美味しいチキンを食べたいのですが、もう予約がいっぱいで自分で作るしか道が残されておりません(>︿<。

沖縄に若鶏の丸焼き専門店ブエノチキンというお店のチキンを家庭でできるだけ再現したいです(T^T)」🐹


😄材料(3人分)


◦丸鶏 1羽

◦ニンニク 3玉

◦玉葱 1個

◦ハーブMix 1袋

◦塩コショー 適当

◦ブラックペッパー お好みで

◦リンゴ酢ストレート 2カップ

◦じゃが芋 中3個


😄作り方


丸鶏を塩でこすり洗いする。

ニンニク、玉葱を刻み、ハーブMix、塩コショー、ブラックペッパー、リンゴ酢でタネを作る。

鶏のお腹にタネを詰め込む。

足を縛って、中身が出ないようにする。

厚手のビニール袋に汁ごと入れ、冷蔵庫で一晩寝かせる。

次の日、冷蔵庫から取り出した丸鶏をオーブンのトレーに載せる。(トレーに油を塗っておくとよいかも)

皮を剥いたじゃ回りに回りに載せる。

220℃に温めたオーブンで30分焼いてみて、焦げそうになったらアルミホイルを被せる。

ひっくり返し、もう20分くらい焼き、全体に火が通ったら出来上がり。

そのまま盛り付け、キッチンバサミでお好きな部位を切って召し上がれ。沖縄のブエノチキンの再現出来たでしょうか?


 🐤今日の「小鳥さんちの台所で」188話の「「ほうとう鍋」199話の「ほうとう鍋の麺」オカンのレシピを掲載して戴きました。小鳥さんが麺から手作りしたほうとう鍋、美味しそうです。覗いてみてください🎵🐷



🌻お知らせ 柊あるとさんの『うさぎ娘とすっとぼけ野郎に課せられたミッション!  「かぐや姫ちゃんを…』よろしくお願いします🎵



🐹明後日作ってみます~♬

ありがとうございます(T^T)(月桃なび@双リベ ⚛️一日一話更新中♫さん)


🐤美味しそうですね!

丸どり…。

隣んちのチャボを一羽、誘拐してみるか。(小鳥さん)


🐨ただいま。ビール飲んでた。


チキンは、名古屋市大須の「オッソブラジル」の、丸焼きが美味しいです。

玉ねぎと、ケチャップみたいな調味料で混ぜたソースがマッチして、ビール何杯でも飲めちゃいます。


明日頑張れば休みなので、このままおやすみなさい✨(ハヅルさん)


🐰チキンいいですね。

以前から、チキンの中に具材を詰めるのはシュールだよなと、違う方向から見ていました。

中に詰めた具材がチキンの旨みを取り込んでいそうで美味しそうです!(森山郷さん)


🐏昔母が作ってくれたっけ、美味しかったなぁ。

今度は自分で作ってみようかな。

しかし、読むのが半年遅れているんですよね( ̄▽ ̄;)(ブリュヴェールさん)












 

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