第213話 里芋甘辛煮
お菓子感覚で食べられる煮物。甘辛だんごを食べたような感じになる。
😄材料(4人分)調理時間10分
◦里芋 300g
◦醤油・砂糖 各大2
◦水 適宜
😄作り方
里芋の皮を剥き、綺麗に洗う。
里芋を鍋に入れ、醤油・砂糖のみで味付けしたあと火にかける。
柔らかく煮詰めていく。
水は焦がさない程度に少しずつ様子を見ながら入れていく。
串がスーッと通たら出来上がり。みりんで照りをつけてもいいかと。
温かいうちも美味しいけど、冷めてもいけます🎵🐷
🌻お知らせ 月桃なびさんの『双双のリベラティオ』更新中です。よろしくお願いします。
🐤大根を煮るとき、最初に調味料を入れて少し転がした後、水を入れて火にかけることもあります。
普通に煮るより時短で味しみがいい気がするんです。
里芋の甘辛は、実家の味なので食べたいなぁ!(小鳥さん)
🐨ただいま。
里芋!大好きです。オカンのおかず食べたいなぁ。
今日は、気を取り直して、刺し身の切り落としミックスを、ビールで乾杯。(ハヅルさん)
🐹私はホクホクを食べるのが好きです!
ホカホカご飯とビールを添えていただきます!(森山郷さん)
🐱よく作ります(*^^*)
甘くて子どもに人気です!(みおさん)
🐧コレ。死んだオフクロが、よう作ってくれましたわ。
さりながら、「また里芋かァ」なんて憎まれ口を叩いて、
今となったら「スマン」ことしたなあ。
にしても、今回のサイン会は、不発に終わってゲンナリ。
まずいラーメン屋に入って「やっちまった」って感じでおましたわ。
近年、単行本、週刊誌、月刊誌などの本は売れず、
10年前に2万軒あった本屋さんも、現在1万軒と半減。
新人賞受賞の作家本でも3,000部の販売数が関の山では、
もはや作家なんて絶滅危惧種でおまっせ。
これからは電子書籍にシフトを移そうと考え、
いまエロというか、官能時代小説を構想中ですわ。
人生、里芋のようにネバり気をもって取り組んだら、
ええ味が出るような気がしまっせ。(海石榴さん)
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