第211話 グヤージュ

 グヤージュとはハンガリー風スープ。


😄材料(4人前)調理時間45分


◦牛肉(シチュー用)500g

◦玉葱 中1/2個

◦じゃが芋 中2個

◦人参 中3/4本

◦ピーマン 中1個

◦トマト 中1個

◦ニンニク チューブ小1

◦パプリカパウダー 大1

◦ギャバン、キャラウェイ 小1/2

◦塩 小1

◦水 800ml

◦サラダ油 大2


😄作り方


牛肉は2cm角に、玉葱は荒みじん切り、じゃが芋一口大、人参はいちょう切り、ピーマンはへたと種を取り、1cm角に切る。トマトは2cmの角切り。

厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉葱を軽く色付くまで炒める。

一度火を止めパプリカを入れて混ぜ、200mlの水を入れる。

パプリカの香りがするまで弱火で2~3分混ぜながら煮る。

牛肉、ニンニク、キャラウェイ、塩、ピーマン、トマト、人参、残りの水(600ml

)を加え弱火~中火で20分煮る。

じゃが芋を加え、さらに15分、野菜が柔らかくなるまで煮る。

最後に塩で味を調え出来上がり。パセリを散らしても🎵

さあ、ハンガリーのお味はいかが?🐷



🌻お知らせ ブリュヴェールさんのエッセイ『独り言ノート』よろしくお願いします🎵



🐨今、昼休み時間。


食べたことないです。

美味しいのでしょうね。


今夜もビールで乾杯。(ハヅルさん)


🐤新婚時代、大使館のご飯という料理本を見てですね、コレに挑戦したことがありました。

しかし!ハーブ類はなくパプリカもまだ高価で買えず。

結果、ナンだろうこれは?というフツーの肉入スープになりました。

夫は「カレーのルーなかったんか?」といいました。

泣けるわ((T_T))


今なら本格的なやつが作れそうです。(小鳥さん)


🐱学校給食でハンガリアンシチューという物がありますが、パプリカパウダーを使ったりして似ていますね。


学校のは確かカレー粉も入っていて、ハヤシライスのルーみたいな味だった気がします。(みおさん)


🐶味の決め手はギャバンキャラウェイ?

ハンガリー人になったイメージで乾杯!(森山郷さん)


🐏これは案外作りやすそう、今度挑戦してみたいと思います。(ブリュヴェールさん)










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