第211話 グヤージュ
グヤージュとはハンガリー風スープ。
😄材料(4人前)調理時間45分
◦牛肉(シチュー用)500g
◦玉葱 中1/2個
◦じゃが芋 中2個
◦人参 中3/4本
◦ピーマン 中1個
◦トマト 中1個
◦ニンニク チューブ小1
◦パプリカパウダー 大1
◦ギャバン、キャラウェイ 小1/2
◦塩 小1
◦水 800ml
◦サラダ油 大2
😄作り方
牛肉は2cm角に、玉葱は荒みじん切り、じゃが芋一口大、人参はいちょう切り、ピーマンはへたと種を取り、1cm角に切る。トマトは2cmの角切り。
厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉葱を軽く色付くまで炒める。
一度火を止めパプリカを入れて混ぜ、200mlの水を入れる。
パプリカの香りがするまで弱火で2~3分混ぜながら煮る。
牛肉、ニンニク、キャラウェイ、塩、ピーマン、トマト、人参、残りの水(600ml
)を加え弱火~中火で20分煮る。
じゃが芋を加え、さらに15分、野菜が柔らかくなるまで煮る。
最後に塩で味を調え出来上がり。パセリを散らしても🎵
さあ、ハンガリーのお味はいかが?🐷
🌻お知らせ ブリュヴェールさんのエッセイ『独り言ノート』よろしくお願いします🎵
🐨今、昼休み時間。
食べたことないです。
美味しいのでしょうね。
今夜もビールで乾杯。(ハヅルさん)
🐤新婚時代、大使館のご飯という料理本を見てですね、コレに挑戦したことがありました。
しかし!ハーブ類はなくパプリカもまだ高価で買えず。
結果、ナンだろうこれは?というフツーの肉入スープになりました。
夫は「カレーのルーなかったんか?」といいました。
泣けるわ((T_T))
今なら本格的なやつが作れそうです。(小鳥さん)
🐱学校給食でハンガリアンシチューという物がありますが、パプリカパウダーを使ったりして似ていますね。
学校のは確かカレー粉も入っていて、ハヤシライスのルーみたいな味だった気がします。(みおさん)
🐶味の決め手はギャバンキャラウェイ?
ハンガリー人になったイメージで乾杯!(森山郷さん)
🐏これは案外作りやすそう、今度挑戦してみたいと思います。(ブリュヴェールさん)
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