第五百六十七夜『究極のお刺身-Combustion-』
2024/01/29「動物」「トマト」「新しい料理」ジャンルは「純愛モノ」
カルパッチョ氏の好物は生食だ。故に、彼は何でも生で食べる事を考えて
彼の好物は多岐に渡るが、まず前菜はカプレーゼ。新鮮なトマトを輪切りにし、厚切りのモッツァレラチーズに乗せてオリーブオイルをたっぷりかけて食べる。トマトの酸っぱさとチーズの甘さが互いに互いを伸ばし、もう最高!
彼の好む肉料理は牛肉のカルパッチョ、馬の刺身、生食用の豚挽肉、生卵を落としたユッケやタルタルステーキ。
デザートも勿論生食。カルパッチョ氏はケーキやアイスは積極的には食べず、フレッシュフルーツを好む。彼にとって最高のデザートとは季節の美味しいフルーツで、料理したフルーツとは即ち、料理しないとポテンシャルを発揮できない至らぬフルーツと言ったところ。
しかし、そんな好物の多い生活を送るカルパッチョ氏にも悩みがあった。前述の通り、衛生面から生食が出来ない食品だ。
勿論レバーや鶏肉、その他生食用でない肉を生食する程カルパッチョ氏は
しかし、生食とは人類の努力に基づくものだ。鶏卵を生食出来る国は少数ながら存在するが、それは鶏卵に有害な菌が付着していないと言う工夫の元に成立している。即ち、生食用でない食品を生食するのは産業者や歴史に唾をする事に外ならない!
カルパッチョ氏は何でも生食するのではなく、生食出来る食品を生食しているだけに過ぎない。
「そうだ! ならば、私が鶏刺しやレバ刺しを食べられる様な品種改良を行えばいいではないか!」
牛肉や馬肉が他の肉よりも生食に向いているのは、家畜の体温の差だ。体温の高い家畜は
ロードランナー、或いはオオミチバシリと呼ばれている飛べない鳥は日光を浴びて体温を上げて活動をする
善は急げ。カルパッチョ氏はこの天啓を実行に移すべく、活動を始めた。
* * *
ある日、カルパッチョ氏の計画は実を結んだ。馬と同等の体温の鳥が数羽、遂に誕生したのだ。
カルパッチョ氏はこの種に自分の名前を付け、そして一羽を屠って実食する事にした。
カルパッチョ氏は魚介料理にワサビを付ける事を好まないが、肉料理に西洋ワサビを
カルパッチョ氏はカルパッチョドリを屠り、鳥のカルパッチョにし、魚醤とオリーブオイルとレモンとでソースを作り、粉チーズと西洋ワサビをかけて食べた。
雑菌や寄生虫を寄せ付けない程に体温が高いカルパッチョドリは、生食にもかかわらずあつあつで、まるで焼き鳥かロティサリーチキンの様な触感と味がした。
カルパッチョ氏はカルパッチョドリのカルパッチョに対して「こんなものはカルパッチョではない……」と呻き声を
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