おばあちゃん別に悪くないじゃん、と一読して想っちゃいました。
第二話)
広島焼きに使う蕎麦には辛子が練り込んであるものがあるんですか。ちゃんとしたものを食べたことないかも、広島焼き。お好み焼きにそばが混じってるのがそれと想ってるかもしれません。本場のはめんが主役っぽいですね。
現地で広島焼きと云ったら血の雨が降るというのは、広島を焼くと云ってるように聴こえるからなのでしょうか。
第四話)
エスプレッソに砂糖をどさっと入れて底にいくにつれて甘くなる。そんなオトナの飲み方が未だに出来ません。
第六話)
割子蕎麦美味しそう~!
わたしにとっての割子蕎麦は、出石なんですけれど、島根にもあるのですね。味変の卵が意外と美味しいんですよね~。蕎麦といえば瓦そばというのも一度食べてみたい……。
西野さんは、可部や、奥出雲に土地勘があるのでしょうか?
なかなか舞台には選ばない繋がりのように想うのですが。
作者からの返信
コメントありがとうございます。
おばあちゃん、なーんにも悪くないのですけど「要因を作った人を憎んだ方が気持ちの整理がつきやすい」ってタイプの人もいるようで。
お好み焼きについては、現地でぜひ食べてとしか言えませんね。
本物のエスプレッソ、最近飲んでないや。このモデルにした店、可部のサテライトって店なんですけど、かなり通いつめてたんですよね。
割子そばは出雲大社近くにも多く有名店がありますね。あー食べたい。お好み焼きは自分で焼けるけど、蕎麦は無理だもんなあ。
可部は20年近くかな、住んでいましたので。
奥出雲も何度か行きましたし。
出雲といえば、広島の平和公園から出雲大社まで歩いていったことがありますね。友達4人組で。5日かかりました。
面白かったです!
登場人物のセリフや行動にリアリティがあって、スルスル頭に入ってくる感じでした。(感想が下手で申し訳ないです…)
稔さん、ナチュラルに名前呼びしていたシーン、手慣れてるなぁって思いました。急な名前呼びびっくりします(笑)
小学生のころ広島でお好み焼き食べたことあります。といってもほぼ記憶ないので、また現地で食べてみたいです。
自主企画への参加ありがとうございました!
作者からの返信
コメントありがとうございます。
早速読んで頂けて嬉しいです。わーい、です。