第5話◆時間の無い時にガスコンロで焼くパン
ホームベーカリー(以下HB)でパンを作っていて、焼き上がりまで4時間ほどかかる。
うちのHBはスイッチを切るまで保温し続けるので、帰宅すると固いパンを食べる事になってしまう。だから時間が無い時は生地作成までHB、ガスコンロやVitantonio(ビタントニオ)を使ってパンを焼いて朝食にする。
基本的に通常のレシピと同様(高血圧の家系なので塩は控え目)。
◇サラダ油バージョン(写真上)
水170cc、強力粉250g、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2、サラダ油15cc、イースト小さじ1
◇卵バージョン(写真下)
牛乳と卵1個を合わせて170cc、強力粉250g、砂糖大さじ2、塩小さじ1/2、バター15g、イースト小さじ1
作り方:共通
HBを生地にセットしてスタート。
出来上がったら、丸めてシリコンマットの上でドレッジ(カード、スケッパー)で切る。サラダ油の場合は、べたついて扱いづらいが、パンが固くなるので打ち粉はせず、ハンバーグを作る時と同じく両手に油を付けて丸める。パンは膨らむので、なるべく小さめにして、ビタントニオ、ホットサンドメーカー(ツインクッカー)、蓋をしたフライパン等で弱火で焼き、匂いで判断しながらひっくり返す。生地が余ったら、冷蔵庫保存。
前者は上下でプレスするから良いが、フライパンは縦にパンが膨らみ、二次発酵をしていないので、中が生の時があるから注意する。
ビタントニオで焼くと、南部せんべいとクッキータイプの中間のような食感(使うプレートによって違う)で、焼き立てはパリパリと香ばしくて美味しい。バターもジャムも不要、そのまま食べられる。
フライパンで焼いたパン生地は、会社の電子レンジにかけ、ピタパンのように真ん中を割き、タッパーへ入れて持参したチキンやトマトなどを詰めて食べれば、昼食代0円。コーヒーは福利厚生費。
https://36774.mitemin.net/i643397/
*photo007
カリカリは焼いてすぐ食べた時。時間が経つと生地を圧縮している状態なので、噛みにくくなるので注意。オーブントースターや電子レンジで多少復活。
※<*photo~>は写真を掲載している「みてみん」サイト参照
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