第2話◆妄想台湾カステラ
近所にも店ができた台湾カステラ、食べてみたいけれど高い! 想像で作ってみた。
要するに、シフォンケーキ風のパウンドケーキを蒸し焼きにすればいいのかな?
◇パウンドケーキ型(写真上部)
サラダ油100g、小麦粉100g、豆乳50g、卵黄5個分、卵白5個分、砂糖100g(卵は大サイズ)
型にクッキングシートを敷き、オーブンを150℃に予熱する。
サラダ油を熱し、ふるった小麦粉と砂糖をゴムベラで混ぜる。
卵白を泡立てて、卵の黄身を混ぜ、温めた豆乳を入れる。
上記を合わせて型に入れ、天板にお湯を張り、150℃で50分焼く。
https://36774.mitemin.net/i643391/
*photo002
◇スクエア型(写真下部)
サラダ油60g、小麦粉60g、牛乳60g、卵黄5個分、卵白5個分、絞ったレモン汁20g、砂糖60g(卵は小サイズ)
型にクッキングシートを敷き、オーブンを150℃に予熱する。
サラダ湯を熱し、ふるった小麦粉をゴムベラで混ぜ、牛乳を加え、卵の黄身を入れる。
卵白にレモンを入れて泡立て、砂糖を3回に分けて加え、メレンゲを作る。
上記をもったりと混ぜて型に入れ、天板にお湯を張り、150℃で30分焼く。
◇ ◆ ◇ ◆
スクエア型の方が美味しかったが、天板に張るお湯の温度が高すぎて、下部が固まってしまい、膨らみが今一つだった。低いのも蒸気が出ないので、50℃ぐらいが良いかもしれない。1/2食べたら、あまりにもお腹がいっぱいになってしまった…
ついでにサツマイモを一緒に焼いたが、パウンドケーキ型の小ぶりな芋の方がお湯につからず、美味しくできた。やはり芋は低温でじっくりと焼くのが良い。
先日まで卵が100円で買えたが、最近は200円。通常の金額に戻っているという事だけれど、安いに越した事は無い。ジャパンミートで1パック148円を半分使っているので、この妄想台湾カステラは100円ぐらいでできる(2022年5月は158円位、卵は物価の優等生と言われているので高い時は異変が起きているという事)。
※<*photo~>は写真を掲載している「みてみん」サイト参照
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます